Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Помещать электросамокаты на штрафстоянки предложили в Хабаровске

Помещать электросамокаты на штрафстоянки предложили в Хабаровске
Фото: Алексей Елаш
Мэр Хабаровска предложил вывозить на штрафстоянку разбросанные на улицах электросамокаты, а их «штатное» размещение планируют урегулировать специального соглашения с предпринимателями.

Как рассказали EastRussia в мэрии, соглашение должно урегулировать многие спорные моменты. В частности, будут указаны точки для парковки средств электросамокатов. Сейчас пользователи оставляют их на остановках, у перекрестков и в других местах. 

При этом, по словам Сергея Кравчука, если совместно с бизнесом не получится навести порядок, тогда самокаты будут отправлять на штрафстоянку.

Проект соглашения между предпринимателями и мэрией об организации работы сервисов аренды самокатов прошел проверку в городской прокуратуре и передан руководителям кикшеринговых компаний, подписание запланировано на 24 июня.

Между тем, как рассказал корреспонденту EastRussia руководитель ТЦ «Подсолнух», расположенного в Хабаровске на ул. Вахова А.А., стихийное размещение электросамокатов стало проблемой не только для городских властей и жителей Хабаровска, но и торговых центров, а также управляющих компаний объектов массового посещения. 
«Территория, прилегающая к нашему торговому центру – частная. Однако это не помешало разместить на ней десятки самокатов не только без нашего разрешения, но даже без уведомления. При этом, кикшеринг занял парковочные места под навесом для наших клиентов на велосипедах», - рассказал руководитель ТЦ «Подсолнух». 

Мэрия также выдвинула бизнесу и другие требования касаемо электросамокатов: ограничить скорость до 15 км/ч вечером по пятницам, а также в выходные и праздничные дни, запретить использование самокатов на пешеходных зонах Хабаровска, а также при проведении массовых мероприятий в дни государственных и крупных общегородских праздников.

При этом в мэрии подчеркнули, что средства индивидуальной мобильности – необходимая и востребованная вещь, однако их использование необходимо сделать безопасным для всех. Напомним - 10 мая на набережной Хабаровска девушка на электросамокате столкнулась с 8-летней школьницей, а 11 мая там же на набережной в результате столкновения двух самокатов 10-летний подросток был госпитализирован с переломом ключицы.