Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Порт Ванино» возобновил перевалку контейнеров из КНР

«Порт Ванино» возобновил перевалку контейнеров из КНР
Фото: vaninoport.ru

Стивидорская компания «Порт Ванино» возобновила работу с контейнерными грузами из КНР на фоне проблем с поставками через Суэцкий канал. В начале октября разгружен второй контейнеровоз, первое судно с автозапчастями из КНР было обработано в сентябре.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе стивидора, в течение октября портовики планируют произвести перевалку еще трех крупных партий контейнеров. В дальнейшем планируется ежемесячно принимать не менее четырех специализированных судов.

Как отметил гендиректор компании Владимир Рогов, на сегодня «Порт Ванино» располагает свободными мощностями для приема контейнерных судов класса «малый фидер» вместимостью до 1000 TEU.

«Мы воспользовались благоприятной рыночной ситуацией, обусловленной увеличением товаропотока из КНР в Россию и страны ЕС на фоне удорожания морских перевозок из Китая в Евросоюз через Суэцкий канал, и вновь приступили к приему контейнерных судов», — добавил он.

В первом полугодии стивидор снизил перевалку грузов на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года – до 3,5 млн тонн. В частности, объем перевалки угля сократился на 10,5% – до 2,132 млн тонн.

Порты Приморья с августа испытывают проблемы с логистикой из-за перенаправления в Россию грузопотока из Китая. Перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу оказалась на 30–40% дешевле морского маршрута через Суэц.

Как ранее сообщало ИАА EastRussia, губернатор Камчатки Владимир Солодов попросил полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева разобраться с задержками грузов из Владивостока. Некоторые контейнеры задерживаются на три месяца. Продукты питания доставляются в срок, но есть срыв сроков поставок по строительным материалам.

Сложная ситуация сложилась с доставкой грузов на Чукотку. С июля по сентябрь в порты автономного округа пришло в три раза меньше кораблей, чем обычно.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика