Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство готовит меры для поддержки бизнеса при мобилизации

Правительство готовит меры для поддержки бизнеса при мобилизации
Фото: pixabay.com

Правительство разрабатывает комплекс мер для поддержки предпринимателей при мобилизации. Среди предложений – заморозка выплат по аренде и упрощенная передача дел призванного предпринимателя.

Как сообщают «Ведомости», соответствующие поручения даны ряду ведомств по итогам совещания у первого зампреда правительства Андрея Белоусова. Так, Минобороны поручено предусмотреть возможность сохранения статуса собственника бизнеса для мобилизованных (в настоящее время военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью). Также предложено дать мобилизованным бизнесменам двухнедельную отсрочку – с момента вручения им повестки и до явки в военкомат.

Минюст и Минэк должны предоставить в правительство предложения об упрощении процедуры оформления доверенности и передачи дел. А Минтруд совместно с Минэком могут проработать особый порядок увольнения сотрудников организаций при мобилизации руководителя, подпись которого требуется на документах, а также оказания им финансовой поддержки. Минфин совместно с Росимуществом должны представить свои предложения по расторжению или приостановке договоров аренды для мобилизованных предпринимателей без штрафов.

Минфину также поручено вместе с ФНС проработать возможность освобождения от налогов для мобилизованных и их семей. Отдельно Минтруд проработает вопрос о сохранении северного трудового стажа для мобилизованных.

Также федеральным органам исполнительной власти дано поручение произвести инвентаризацию мер грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса и внести «изменения, направленные на исключение штрафных санкций за нарушение условий предоставления грантовой поддержки, если эти нарушения связаны с мобилизацией».