Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство готовит меры поддержки для 3 млн МСП

Правительство готовит меры поддержки для 3 млн МСП
Фото: pixabay.com

Правительство России готовит меры поддержки для трех млн малых и средних предприятий при введении нерабочих дней из-за подъема заболеваемости коронавирусом. Первый зампред Андрей Белоусов провел совещание с банками, Минэкономразвития, Минфином и ФНС по введению антикризисных мер.

По данным пресс-службы кабмина, с ноября по декабрь для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. На нее могут претендовать представители общепита, турагентства, гостиницы, кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные, оздоровительные организации и компании по организации отдыха и развлечений. Главное условие – сохранить численность работников не ниже 90%.

Кредиты размером до 300 млн рублей с госгарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. В первые полгода предприниматель не будет выплачивать кредит и проценты по нему.

Предприятия МСП, которые работают в отраслях спорта, HORECA, допобразования, бытовых услуг, культуры, досуга и развлечений смогут подать заявления на безвозмездный грант с 1 ноября по 15 декабря.

Выплаты будут осуществляться через восемь рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС. Размер гранта будет определяться в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

Президент России Владимир Путин объявил в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Заработная плата для россиян в нерабочие дни сохранится.


7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика