Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство утвердило план развития СМП до 2035 года

Правительство утвердило план развития СМП до 2035 года
Фото: Росатомфлот

План развития Северного морского пути, утвержденный правительством, включает в себя более 150 мероприятий. Общий объем его финансирования оценивается в 1 790,5 млрд рублей.

Мероприятия плана разбиты на пять разделов:

1. «Грузовая база». Содержит задачи, нацеленные на обеспечение Севморпути достаточной загрузкой. Уже к октябрю 2022 года Минвостокразвития России, «Росатом» и грузоотправители должны подписать взаимообязывающие соглашения, чтобы гарантировать достаточный грузопоток.

2. «Транспортная инфраструктура». Объединяет шаги по созданию портовой и жд инфраструктуры. Наряду со строительством терминалов на побережье, нужно обеспечить двустороннее движение грузов к ним и от них. С этой целью возводится Северный широтный ход и железнодорожная ветка Лавна – Выходной. Ставится также задача подготовить экономическое обоснование второго Северного широтного хода.

3. Грузовой и ледокольный флот». Конкретизирует задачи по строительству флота - девяти атомных ледоколов включая головной ледокол проекта «Лидер». Кроме того здесь прописано строительство грузового флота арктического класса, а также контейнеровозов.

4. «Безопасность судоходства по Севморпути». Предусматривает создание арктической спутниковой группировки мониторинга гидрометеорологической обстановки и радиолокационного и группировки судов аварийно-спасательного флота, а также спасцентров с вертолётами в арктическом исполнении.

5. «Управление и развитие судоходства по Севморпути». Раздел содержит перечень шагов по созданию единой платформы цифровых сервисов в целях развития судоходства по Севморпути.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что каждое направление расписано по годам с источниками финансирования. Плановые показатели согласованы с министерством финансов и ведомствами, которые за выделенные направления отвечают. «Всё это собирает картину развития Северного морского пути в единое целое",- сказал Юрий Трутнев