Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Представители рыбной отрасли обсудили цифровую маркировку икры

Представители рыбной отрасли обсудили цифровую маркировку икры
Фото: istockphoto.com

Представители рыбной отрасли обсудили планируемый к внедрению эксперимент по цифровой маркировке лососевой и осетровой икры. Внедрение цифровой маркировки потребует изменений на производствах.

Как сообщает Fishnews, руководители ассоциаций рыбной отрасли на конференции Fishnews Online отметили, что нужно очень внимательно подходить теме нововведений в настоящее время, в сложных экономических условиях. Эксперты уверены, что сейчас нет нет четкого понимания: что дает маркировка производителям и потребителям, к каким дополнительным расходам для предприятий и покупателей может привести ее внедрение.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, необходимо учитывать, что в рыбной промышленности предлагается множество самых разных изменений.

«Инвестиционные квоты на вылов, рыбные биржи, неожиданные требования о государственной экологической экспертизе в сфере рыболовства, пересмотр сбора за пользование водными биоресурсами, маркировка — и никто, похоже, комплексно не оценивает, как все эти перемены отразятся на себестоимости продукции», – уточнил он.

В профессиональных объединениях опасаются повторения ситуации с системой ветеринарной сертификации «Меркурий», когда выяснилось, что от предприятий потребуются новые расходы. В Ассоциациях рыбохозяйственных предприятий Приморья, добытчиков лососей Камчатки, предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, рыбопромышленных предприятий Сахалина отметили, что важно объективно оценивать последствия новых экспериментов для отрасли.