Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Премьер Японии: мирного договора с РФ не будет без решения по Курилам

Премьер Японии: мирного договора с РФ не будет без решения по Курилам
Фото: kiodonews.jp

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что мирного договора с Россией не будет без решения территориального спора относительно Курильских островов. Позиция Токио остается неизменной.

Как сообщает ТАСС, об этом Кисида заявил в своей первой программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента. Также он подчеркнул, что будет стремиться к «развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора». Также премьер пообещал укреплять обороноспособность своей страны, включая системы ПРО.

Накануне новый японский премьер провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора стороны подтвердили, что будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году по итогам встречи Путина с Синдзо Абэ. При этом Кисида высказался за построение отношений доверия с президентом РФ, выразил стремление к проведению с ним личных встреч.

На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. В феврале 2019 года глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.


18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика