Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент дал «добро» второму этапу крабовых аукционов

Президент дал «добро» второму этапу крабовых аукционов

Президент РФ Владимир Путин одобрил проведение второго этапа аукционов на морские биоресурсы по принципу «квоты в обмен на инвестиции». Он предусматривает выделение промысловых участков по добыче краба, минтая, сельди, гребешка и других гидробионтов в обмен на обязательство размещать судостроительные заказы на отечественных верфях.

Одобрение Президента последовало после выступления главы Минпромторга Дениса Мантурова, который, завершая свою речь, отметил, что для поддержки верфей дальневосточного
региона в ближайшие два года на возмещение части затрат по строительству краболовов необходимо порядка 6 млрд рублей.
«Предполагается, что источником по данной субсидии будут средства от крабовых аукционов», - сказал Мантуров.

«Да, конечно, надо поддержать это предложение», - сказал в ответ Владимир Путин.

 В рамках второго этапа планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая в ДФО, 50% краба и 100% моллюсков.По прогнозам Росрыболовства, инвесторы вложат 300 млрд рублей в строительство судов, краболовов и рыбоперерабатывающих заводов.

Однако рыбопромышленники считают, что их расходы окажутся выше ожидаемых и достигнут 471 млрд рублей– в частности из-за антироссийских санкций, которые привели к удорожанию, а в некоторых случаях невозможности приобретения импортных комплектующих. Даже если будут разработаны отечественные аналоги, это приведёт к удорожанию строительства новых судов и затягиванию сроков.

Представители отраслевых рыбодобывающих и перерабатывающих ассоциаций неоднократно обращались с просьбой о переносе второго этапа аукционов, ссылаясь и на то, что квоты на промысел некоторых видов ВБР регулируются международными соглашениями, а в текущей ситуации они могут быть отменены любой из сторон.