Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблемы с сырьем для производства газировки начались в России

Проблемы с сырьем для производства газировки начались в России
Фото: pixabay.com

В России из-за перегруженных портов Дальнего Востока начались затруднения с поставками сырья из Китая для компаний пищевой промышленности. В частности, производители безалкогольной газировки (в том числе и PepsiCo) заявили о возможном сокращении производства из-за трудностей с ингредиентами.

Как пишет «Коммерсант», сейчас сроки поставок постоянно сдвигаются. Как отметил источник в одной из крупных пищевых компаний, перед высоким предновогодним сезоном запасы сырья могут быстро закончиться.

Сразу несколько крупных производителей заявили, что сейчас есть проблемы с поставками лимонной кислоты. Сырье долго находится в порту Восточный и ждет отправки на заводы. Если на производстве не получат ингредиенты, то придется сокращать объемы выпуска продукции. А за сокращением выпуска напитков может следовать рост цен.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, проблемы наблюдаются не только с ингредиентами, но и с упаковкой. В порту Восточный всего 13 из 50 причалов могут обрабатывать контейнерные грузы, из-за чего сроки поставок затягиваются до 30 дней.

Еще один источник издания отметил, что в министерствах и ведомствах нет четкой координации вопросов, которые могли бы решить проблемы поставок. Поэтому контейнерный коллапс повлияет на производство по всей стране, а не только на поставки в отдаленные регионы Дальнего Востока.

Как ранее писало EastRussia, проблемы в дальневосточных портах начались из-за увеличения поставок товаров из Азии. Многие компании переориентировались на дальневосточные порты из-за удорожания перевозок по Суэцкому каналу, такая ситуация продлится до конца года, отмечают эксперты. Задержки грузов в ДФО составляют до нескольких недель. При этом задерживаются и товары первой необходимости для северных районов. Например, на Чукотке для доставки продуктов пришлось почти на месяц продлить навигацию, а суда с контейнерами сопровождают ледоколы.

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика