Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект по цифровизации Арктики стартует в Якутии

Проект по цифровизации Арктики стартует в Якутии
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

В Якутии начинается реализация масштабного проекта по цифровизации Арктики, он включает в себя строительство сети широкополосного доступа в интернет. Результатом должно стать подключение к 2025 году 86 населенных пунктов с населением 72 тысяч человек к высокоскоростному интернету и сотовой связи четвертого поколения.

Как рассказали EastRussia в правительстве республики, накануне соответствующее соглашение подписали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и глава Якутии Айсен Николаев.

Проект «Синергия Арктики» не только улучшит качество электронных госуслуг, но и снизит стоимость тарифов на интернет для населения Арктики почти в сто раз. Арктические районы Якутии оптоволокном покроют наземным способом, затем будет решаться вопрос со строительством трансарктической подводной ВОЛC.

Реализация проекта будет проходить в три этапа, итогом стане подключение ВОЛС протяженностью семь тысяч километров с пропускной скорость интернета 392 Гбит/с. На сегодня в республике уже проложено больше 13 тысяч километров «оптоволокна», 373 населенных пункта, в которых проживают 91,2% населения республики, имеют устойчивый выход в интернет. 831 тысяча человек имеют доступ к сотовой связи 3G/4G. Примечательно, что таких результатов удалось добиться за два года – первый арктический район – Оленекский – был подключен к ВОЛС в 2020 году.

Стоит отметить, что с подключением населенных пунктов к ВОЛС, в Якутии высвобождается мощность спутниковой связи, что, в свою очередь, позволяет тем районом, куда еще не дотянули «оптиковолокно», получать более устойчивую связь с расширенным каналом. Еще одно якутское «ноу-хау» - строительство локальных сетей в отдаленных улусах, которые затем, когда в район «приходит» ВОЛС, либо освобождается ресурс на спутниковом канале, «локалку» подключают к глобальному интернету.