Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прогноз по росту цен на топливо до 30% дали в РТС

Прогноз по росту цен на топливо до 30% дали в РТС
Фото: pixabay.com

Эксперты Российского топливного союза (РТС) предупредили о росте цен на топливо в 2022 году. Относительно декабря 2020 года стоимость вырастет на 27-30% в зависимости от марки.

Как пишет «Коммерсант», РТС обратился в правительство России к Михаилу Мишутину. В своем письме эксперты сообщили о проблемах топливного рынка страны. Из-за роста оптовых цен относительно розничных наблюдается «хроническая» отрицательная рентабельность розничного ритейла топлива.

Всего в РСТ входят 20 региональных ассоциаций и союзов. В них объединены независимые компании по добыче, переработке и продаже нефти, газа и нефтепродуктов.

Усугубить ситуацию на рынке может также законодательство. С 1 января акцизах на бензин и дизтопливо вырастет, а экспортные пошлины снизятся. Также будет изменена величина демпфера, которая корректирует стоимость нефтепродуктов в рознице.

Помимо изменений в расчете демпфера, пошлин и прочего РТС предлагает субсидировать жд перевозки топлива на Дальний Восток. Как писало EastRussia, дефицит топлива в ДФО составляет три млн тонн. Также помочь развитию заправок могло бы снятие ограничений на продажу слабоалкогольных напитков. Также для АЗС предлагают ввести пониженные ставки по эквайрингу – с 1,5% до 0,9%.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика