Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производители сигарет угрожают остановкой производства

Производители сигарет угрожают остановкой производства
Фото: klimkin с сайта Pixabay

Табачные компании обещают остановить выпуск продукции из-за ужесточения контроля за табачным сырьем. Ему могут присвоить категорию «высокого фитосанитарного риска».

Как пишут «Ведомости», о возможной полной остановке производства сигарет в странах-участницах Евразийского экономического союза сообщил Совет по вопросам развития табачной промышленности. В него входят, в том числе, представители российских подразделений крупнейших мировых табачных компаний Philip Morris International, Japan Tobacco International и др. Прекращение выпуска сигарет может случиться, если в качестве одной из мер по ужесточению контроля за сырьем, компаниям придется получать фитосанитарный сертификат на каждую партию импортированного табака. Оформление бумаг производится за счет производителя и может привести к дополнительным расходам до 20 млн долларов США в год. Если же партии будут выбраковываться, то это может привести к остановке производства, т.к. отсутствие или замена одного сорта табака на другой может значительно изменить характеристики готовой продукции, так как в производстве сигарет, как правило, используются табачные смеси из нескольких разновидностей табака.

О необходимости отнесения табачного сырья к категории «высокого фитосанитарного риска» заговорили летом 2021 года, когда вводились временные ограничения на его импорт из ряда стран, т.к. в контейнерах с табаком нашли муху-горбатку. В конце июля ограничения сняли, но в Евразийскую экономическую комиссию поступили предложения ужесточить контроль за импортным сырьем. Сейчас табак относится к продукции с низким фитосанитарным риском и проходит на границе выборочную визуальную проверку.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика