Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: нужно сделать все, чтобы помочь ССК «Звезда»

Путин: нужно сделать все, чтобы помочь ССК «Звезда»
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что необходима всеобъемлющая поддержка для дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда». Правительство России должно помочь судоверфи по максимуму выполнить ожидания «Новатэка» по строительству танкеров в РФ для перевозки СПГ.

Об этом глава государства Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития судостроительной промышленности.

«Нужно сделать все, правительство должно помочь “Звезде”, чтобы по максимуму выполнить ожидания заказчика, потому что, если “Новатэк” выполнит свои планы создания новой площадки по производству СПГ, – продукты надо возить, что же им делать. Я вас прошу все усилия предпринять для того, чтобы проекты были реализованы», – сказал президент.

Глава государства добавил, что одно из перспективных направлений отечественного судостроения – это строительство крупнотоннажных судов. На ССК «Звезда», расположенном в Приморском крае, создается ведущий центр крупнотоннажного судостроения.

Гендиректор Росатома Алексей Лихачев отметил, что кооперация с судоверфью «Звезда» будет продолжена.

«Там развивается линейка мощнейших ледоколов "Лидер" от головного до серийного. Также коллеги сейчас прорабатывают запуск отечественной линейки дизельных ледоколов мощностью 40 мегаватт в интересах “Норникеля” и “Роснефти”», – уточнил он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в настоящее время самым независимым в технологическом плане является сегмент ледокольного флота.

«Мы определили критические позиции в части узлов, агрегатов, которые необходимо в кратчайшие сроки разработать и запустить в серию, в том числе с учетом потребности судостроительного комплекса “Звезда” по крупному тоннажу. Владимир Владимирович, спасибо, что вы поддержали выделение в текущем году на эту меру семи млрд рублей. Это пойдет не только на рыбопромысловый комплекс по судовому оборудованию, это в целом, как я сказал, по запросам всех основных направлений. Еще 15 млрд на следующие два года уже включены в проект трехлетнего бюджета. Рассчитываем, что они будут утверждены», – сказал Мантуров.

Как ранее сообщало EastRussia, ВЭБ.РФ поддержит строительство 31 судна на судоверфи «Звезда». Вместе с другими заказами это позволит обеспечить плановую загрузку верфи с достижением объема переработки стали до 330 тыс. тонн в год.