Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин в режиме онлайн запустил Амурский ГПЗ

Путин в режиме онлайн запустил Амурский ГПЗ
Фото: amurobl.ru

Президент РФ Владимир Путин в режиме онлайн принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. «Газпрома» начал его строительство в 2015 году. По газопроводу «Сила Сибири» на завод будет поступать и перерабатываться природный газ из Якутии и Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Амурский ГПЗ в городе Свободный – один из крупнейших инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Президент отметил, что с выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия. Путин уточнил, что этот газ используется в медицинских дыхательных смесях, для МРТ, жидкокристаллических экранов, для оптоволокна и не только.

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение, мы держим его в поле зрения с самого начала. Знаю, что в него вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Решен целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное современное оборудование отечественного и импортного производства», – сказал президент.

Как отметил глава Амурской области Василий Орлов на церемонии запуска, старт первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода – исторический момент и для региона, и для России в целом.

«Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном», – сказал Василий Орлов.

Работы были завершены четко по графику. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Подробнее об Амурском ГПЗ в материале EastRussia «Амурский ГПЗ: на Востоке страны появляется новое предприятие стратегического значения»


18 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика