Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пять компаний хотят стать резидентами ТОР в Бурятии

Пять компаний хотят стать резидентами ТОР в Бурятии
Фото: egov-buryatia.ru

В число резидентов ТОР «Бурятия» планируют войти сразу пять компаний. Это произойдет в 2021 году после расширения территории опережающего развития.

Как пишет ТАСС, новые предприятия будут работать в сфере туризма, промышленности и здравоохранения. Статус резидентов хотят поучить «Бурятский клинический госпиталь», «Байкалпромгаз», «Фортуна трейд», «ЛПК Восток» и «Свинокомплекс Восточно-Сибирский». Они будут организовывать инвестпроекты в Заиграевском и Хоринском районах республики. Именно на эти территории в ноябре 2020 года распространили режим ТОР.

Суммарно пять проектов, по оценкам регионального правительства, принесут в экономику республики около трех млрд рублей. Всего будет создано 530 новых рабочих мест.

Один из проектов предполагает создание крупнейшего на Дальнем Востоке производства промышленных газов и медицинского кислорода. Другой инвестор планирует построить в Улан-Удэ аквапарк. Третий проект направлен на строительство онкологического отделения клинического госпиталя и расширение единственного в регионе отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Четвертая компания запустит деревообрабатывающее производство, а пятая – расширит существующий свинокомплекс.

ТОР «Бурятия» создана в 2019 году. Якорными резидентами стали две компании с проектами по созданию крупного птицеводческого предприятия и транспортно-логистического комплекса. Позже особый статус присвоили предприятиям «Курорты Бурятии» и ООО «Центр ядерной медицины в Улан-Удэ».