Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развитие дальневосточных вузов обсудили в Хабаровском крае

Развитие дальневосточных вузов обсудили в Хабаровском крае
Фото: minvr.gov.ru

Программу развития университетов ДФО обсудили в рамках стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке», прошедшей в Хабаровском крае. Сессия прошла под руководством министра образования и науки России Валерия Фалькова и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, Валерий Фальков отметил, что необходимо стремиться, чтобы наиболее способные выпускники школ могли получать качественное образование на Дальнем Востоке, чтобы в регион приезжали получать образование молодые люди со всей России.

Алексей Чекунков подчеркнул, что качество высшего образования предопределяет социально-экономическую динамику региона на десятилетия вперед. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев выразил уверенность, что перспективной точкой роста для региона станет его включение в проект по созданию межвузовского кампуса.

Как отметил директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами КРДВ Гасан Гасанбалаев, региональные органы власти играют все большую роль в развитии университетов. По его словам, тут работает тезис «сильный университет – сильный регион».

«Развивая высшее учебное заведение, регион улучшает демографическую и социально-экономическую ситуацию, привлекая абитуриентов, выпуская на рынок труда квалифицированных выпускников, вовлекая в жизнь города иногородних и иностранных студентов», – добавил он.

Участники мероприятия предложили ряд идей, которые могут войти в дальневосточную программу развития науки и высшего образования. Среди них: расширение перечня заказчиков целевого обучения до частных компаний и инвесторов, реализующих крупные проекты на Дальнем Востоке, создание венчурного фонда для студенческих проектов, привлечение студентов из стран АТР и других регионов России.

 

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика