Поделиться
Развитие транспортной системы ДФО обсудили на форуме «Сообщество» в Хабаровске
Поделиться

Развитие транспортной системы Дальнего Востока обсудили на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске. Дискуссия состоялась на круглом столе «Транспортная доступность и качество работы пассажирского транспорта на Дальнем Востоке».

Как сообщает пресс-служба форума, первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Ирина Горбачева рассказала, что в следующем году власти планируют благодаря работе Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» увеличить число рейсов на 10%. Со ссылкой на выступление президента России Владимира Путина на Восточном экономическом форуме она сообщила, что субсидирование авиаперевозок будет продолжаться в любом случае.

«В Хабаровском крае представлены все виды перевозок — речные, вертолетные, самолетные, железнодорожные, автотранспортные. Территория огромная, и мы совместно с другими регионами и ВЭБ.РФ, чтобы люди не уезжали, будем работать над транспортной доступностью. В частности, только в этом году благодаря единой авиакомпании мы открыли дополнительных 14 рейсов — этого не делалось больше 17 лет. На следующий год мы увеличим число рейсов на 110, сейчас их 1006. В 2020 году на субсидии на авиаперевозки внутри региона мы тратили 516 млн рублей, а в этом году — больше миллиарда. К сожалению, у нас небольшой бюджет, а также был большой кредит, но мы будем продолжать эту работу», — сказала Ирина Горбачева.

По ее словам, власти продолжают обновлять самолетный и вертолетный парки. В лизинг приобретены два многоцелевых двухмоторных самолета L-410, кроме того, в Хабаровский край удалось «вернуть» три вертолета Ми-8, которые ранее эксплуатировались авиакомпанией Utair. Новые транспортные средства будут использоваться на дополнительных рейсах в Николаевск, Охотск и другие населенные пункты, а также для полетов в отдаленные регионы.

Прорывом с точки зрения развития местных авиаперевозок стала национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, заявил советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Вячеслав Карцев.

«Это был первый федеральный документ, где было заявлено о принципах софинансирования местных авиалиний. Вертолетная техника применяется не на региональных перевозках, а именно на местных рейсах, которые обеспечивают связанность отдаленных территорий», — отметил он.

Участники круглого стола также подняли вопрос о некомфортности городского транспорта. В частности, в Хабаровске из-за сокращения числа кондукторов пассажирам приходится рассчитываться у водителя, это создает «пробки» и в без того тесных автобусах. Но хабаровские власти планируют в сфере пассажирских перевозок «большую транспортную реформу», – сообщила Ирина Горбачева.

«Между Москвой и правительством Хабаровского края заключено соглашение по введению карты “Тройка”. Система подразумевает, что в каждом транспорте должна быть удобная схема оплаты проезда и льготы для разных групп. Мы хотим, чтобы местное население, которое пользуется транспортом постоянно, покупало билеты дешевле, чем гости города», — подчеркнула замминистра.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Юлия Величко рассказала о выездной проверке пассажирского транспорта в Хабаровске в нулевой день форума «Сообщество».

«Ваш обновленный аэропорт красив и функционален. Сразу считывается ощущение гостеприимности. Замечательно, что сохранились трамваи как городской транспорт. Хотелось бы, чтобы обновление парка проходило быстрее. Горожане отмечают, что чаще выбирают трамвай, чем другие виды транспорта. Минус, что возле многих автобусных остановок нет урн, и людям приходится вынужденно мусорить», — отметила Юлия Величко.

Председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по экономическому развитию и экологической безопасности Юрий Маркитан обозначил главные проблемы, с которыми сталкиваются малые транспортные предприятия. Одна из них — нехватка центров по транспортной безопасности.

«У нас 85 регионов и 45 учебных центров по транспортной безопасности. Во всем ДФО одно представительство обучающего центра — во Владивостоке. Нам в Амурской области не дают учиться. Предполагалось, что собираются группы, приезжают специалисты, сдают экзамены — жесткие, как в ГИБДД. Крупные города могут себе это позволить, но что делать Райчихинску, Тынде, Белогорску и всем остальным? Оттуда надо людей как-то еще и доставлять», — напомнил Юрий Маркитан.

Другая проблема — несовершенство реализации законов в сфере транспорта.

«По оценке уязвимости, не разработав методику для транспорта, поставили нас в очень неловкое положение. Надзорные органы начали требовать разработку паспортов безопасности для автомобильного транспорта, исходя из положения о вокзалах, аэропортах и морских судах. Были случаи, когда надзорный орган требовал в автобусе рамки металлоискателей», — привел пример спикер.

«Вступление в силу законодательных актов, касающихся бизнеса, должно быть не с момента опубликования, а с момента создания условий для выполнения. Иначе мы потеряем весь малый бизнес, который обслуживает малые и средние населенные пункты», — заявил член Общественной палаты Амурской области.

Еще одной проблемой пассажирских перевозок он назвал отсутствие развитой системы АЗС: частные станции закрываются, а крупные компании не хотят продвигаться на север. «Сегодня по всей территория БАМа, четыре тыс. километров, — ни единой заправки, и туда не пустить транспорт», — посетовал Юрий Маркитан.

Глава Объединения пассажиров России, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов сообщил, что вопросы транспортной безопасности регионов ДФО скоро будут обсуждаться на федеральном уровне: «Вопрос транспортной безопасности уже поднимался в Минтрансе со стороны Общественного совета. Заседание по этой теме пройдет в ближайшее время».

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов