Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент СПВ извлекает драгметаллы из автокатализаторов

Резидент СПВ извлекает драгметаллы из автокатализаторов
Фото: КРДВиА

Резидент свободного порта Владивосток - компания «ДрагМет Приморье» - запустил сбор бывших в употреблении автомобильных катализаторов, из которых после глубокой переработки извлекают драгоценные металлы платиновой группы.

Как рассказали EastRussia в корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, предприятие создано по франшизе крупной российской компании Autokat Recycle. Было приобретено сертифицированное оборудование, которое позволяет ежемесячно перерабатывать тонны автомобильных деталей, а статус резидента СПВ позволил запустить предприятие в течение полугода.

Автомобильные катализаторы обладают ограниченным сроком службы, после чего становятся отходами III-IV классов опасности и подлежат тщательному сбору и переработке. После переработки во Владивостоке материал отправляется в Красноярск на аффинажный завод.

Между тем, резиденту СПВ, судя по всему, придется конкурировать с нелегальными скупщиками автомобильных катализаторов. На Дальнем Востоке этот бизнес уже давно приобрел полукриминальный характер: из-за содержания в катализаторах платины, палладия и родия цена за один килограмм доходит до 150 тыс. рублей. Поэтому катализаторы скупают, а порой и срезают без ведома владельцев: на автостоянках, в сервисах и во дворах домов по ночам. Особенно пользуются спросом такие автомобили как Toyota Prius, Toyota Land Cruiser Prado и другие.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика