Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент ТОР «Бурятия» импортирует серверное оборудование в режиме свободной таможенной зоны

Резидент ТОР «Бурятия» импортирует серверное оборудование в режиме свободной таможенной зоны
Фото: BitRiver

Компьютерное оборудование для дата-центра резидент ТОР «Бурятия» ввозит с применением свободной таможенной зоны (СТЗ). Этот режим облегчает логистики и удешевляет стоимость проекта.

Резидент ТОР «Бурятия» компания «БитРивер-Б» (подразделение одного из крупнейших операторов центров обработки данных) организовал в бурятском селе Мухоршибирь на участке реализации проекта по созданию дата-центра зону таможенного контроля. Сюда беспошлинно ввозится оборудование, необходимое для центра обработки данных – серверы, системы энергоснабжения, климатические установки. Такая зона – одна из преференций, предоставляемых резидентам ТОР, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

Генеральный директор BitRiver Игорь Рунец рассказал, что применение процедуры свободной таможенной зоны позволит оснастить дата-центр наиболее современным и мощным вычислительным оборудованием, произведенным в странах Юго-Восточной Азии, затратив меньше средств, чем если бы его пришлось оформлять по обычной схеме. В дальнейшем режим СТЗ также даст возможность экономить – когда настанет пора модернизировать компьютеры.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестиции в проект составляют 900 млн рублей и могут превысить 1 млрд рублей. Работу здесь получат более 120 человек, большая часть из них – IT-специалисты. Как отметил Игорь Рунец, для обеспечения нужной квалификации сотрудников компания намерена сотрудничать с дальневосточными вузами и стажировать претендентов на предприятии. К работе будут привлекаться и люди с ограниченными физическими возможностями – все удобства для них, включая транспортную инфраструктуру уже заложены в проект.

Дата-центр станет одним из ключевых элементов цифровой инфраструктуры как для Республики Бурятия, так и для всего Дальнего Востока. Здесь будут проводиться высокоскоростные и энергоемкие вычисления. Потребность в электроэнергии оценивается в 100 МВт. Для этого создается система гарантированного электропитания, а подключение к сети будет выполнено по сниженному тарифу. Запуск центра запланирован на третий квартал 2022 года.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика