Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резиденты технопарка «Якутия» разработали новое средство борьбы с пожарами

Резиденты технопарка «Якутия» разработали новое средство борьбы с пожарами
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

OOO «Камилла» - резидент технопарка «Якутия» - разработало новое средство для борьбы с лесными пожарами. Называется оно огнесдерживающее средство F451 «Защитник», накануне прошли успешные его испытания, средство показало свою эффективность и подавило открытое горение сухого травостоя. 

Как рассказали EastRussia в правительстве региона, «Защитник» представляет собой порошок, его можно применять как при тушении уже действующего пожара, так и в качестве превентивной меры, заранее распыляя перед пожароопасным сезоном вокруг населенных пунктов, линий электропередач, а также использовать в сочетании с минерализованными полосами. При этом средство не смывается атмосферными осадками и не оказывает негативного воздействия на природу.

Следующей весной, перед пожароопасным сезоном, минэкологии Якутии проведет дополнительные испытания средства и если все свойства вещества соответствуют заявленным характеристикам, возможно использование вещества для борьбы с лесными пожарами республики. Разработчики же для большего удобства планируют добавлять краситель в вещество, чтобы наглядно было видно обработанные места.

Напомним, в этом году в Якутии сложилась неблагоприятная обстановка с лесными пожарами, в республике вводился режим ЧС федерального уровня, от огня пострадали населенные пункты.