Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ приостановила соглашение с Японией о морском промысле на Курилах

РФ приостановила соглашение с Японией о морском промысле на Курилах
Фото: istockphoto.com

Россия приостановила соглашение с Японией о промысле морских живых ресурсов на Курилах. Причина – несоблюдение японской стороной обязательств договора.

Это следует из комментария официального представителя МИД России Марии Захаровой. Межправительственное соглашение о сотрудничестве было подписано в 1998 году. Это давало право японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов по российской квоте.

«К сожалению, в Токио взяли линию на “заморозку” полагающихся по Соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности», – значится в комментарии.

Захарова добавила, что соглашение приостановлено до выполнения японской стороной всех финансовых обязательств.

В конце марта Россия объявила о прекращении переговоров с Японией по заключению мирного договора из-за односторонних санкций Токио. Приостановлен безвизовый режим для японцев при посещении Курил. МИД также решил выйти из диалога с Японией о налаживании совместной хоздеятельности на Южных Курилах.