Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне имеют право на выплаты из пенсионных накоплений, сформированных до 2014 года в НПФ

Россияне имеют право на выплаты из пенсионных накоплений, сформированных до 2014 года в НПФ
Фото: pixabay.com

Минтруд разработал поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому россиян будут информировать о возможности получить выплаты из пенсионных накоплений, сформированных до 2014 года в негосударственных пенсионных фондах. Этим будет заниматься объединенный Социальный фонд (ПФР и Фонд соцстрахования). Большинство россиян не знают, что могут распоряжаться средствами, накопленными до 2014 года.

Как сообщают «Ведомости», для информирования предлагается создать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере и запустить ее в автоматическом режиме в первом полугодии 2024 года. Социальный фонд будет информировать мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет один раз в три года в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Получить накопления, на которые с 2002 по 2014 годы работодатели отчисляли 6% от страховых взносов, могут женщины от 55 лет и старше и мужчины от 60 лет и старше. При этом речь идет только о гражданах моложе 1967 года рождения.

Выплата может быть единовременной, если человек не получил право на накопительную пенсию, а также если размер накоплений составляет менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. В ином случае человек имеет право распределить сумму на срок не менее десяти лет.

В настоящее время идет процесс объединения ПФР и ФСС. По мнению экспертов, возможно, поэтому Минтруд смог понять, что люди не знают о праве на выплаты из накопительной части пенсии. Сами НПФ не заинтересованы, чтобы люди стали получать эти выплаты, поэтому не информируют население. Если человек не получает накопленные средства – они остаются в распоряжении фонда.

Ранее сообщалось, что Минфин до конца года доработает и представит правительству проект реформы накопительной части пенсии. Эксперты предполагают, что изменения должны быть ориентированы на наиболее состоятельных россиян. Законопроект предполагает принцип добровольности и налоговые льготы, а также передачу пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Основным инструментом стимулирования накоплений будет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).