Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне резко перестали платить по автокредитам

Россияне резко перестали платить по автокредитам
Фото: pixabay.com

Резкий рост просроченной задолженности по автокредитам зафиксировали в России. В июне просроченная задолженность до 30 дней выросла в полтора раза – до 617 млн рублей.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс», к росту задолженности привело ослабление требований к заемщикам из-за стремления банков нарастить выдачу автокредитов. С начала года показатель задолженности находился на минимальных значениях, увеличиваясь примерно на 1% ежемесячно. Общий объем просрочки в банках в июне составил 49,1 млрд рублей.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, раньше такого резкого роста не наблюдалось.

«Все это происходит на фоне падения выдач автокредитов, что в будущем может негативно сказаться на показателях автокредитования. Рост объемов просроченных кредитов будет отмечаться вплоть до конца года, когда наихудшая их часть уйдет с балансов кредиторов», – добавил он.

В конце прошлого года «Эквифакс» также отмечал рост ранней просрочки по автокредитам – за октябрь было пропущено 638 млн рублей платежей. По сравнению с сентябрем объем просроченной задолженности вырос на 10,6%.

В июле 2020 года случился ажиотажный спрос на автокредиты в России. На ситуацию повлияло снятие ограничительных мер по коронавирусу и опасение, что случится рост цен на автомобили.

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика