Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали экономить на подготовке к Новому году

Россияне стали экономить на подготовке к Новому году
Фото: pixabay.com

Россияне в ноябре уменьшили свои предновогодние траты. Аналитики связывают падение среднего чека с переходом потребителей к экономии.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Чек Индекса», которые изучили информацию с 1,1 млн онлайн-касс в РФ. Так, средний чек на искусственные елки на 7% меньше, чем в тот же месяц год назад – 3,2 тыс. рублей. Елок в этом году было куплено на 5% меньше, а заплатили за них меньше на 17%. Экономить стали даже на мишуре. Шампанское россияне покупают более дешевое – на 3% дешевле (около 370 рублей).

Однако аналитики отметили рост продаж сладких подарков для детей – их покупают в почти в три раза чаще, чем год назад. Чаще всего заказывают наборы из конфет, мармелада и печенья весом в 500-700 граммов стоимостью около 700 рублей.

Ранее в России назвали продукты для новогоднего стала, которые подорожают больше всего. Традиционно на ряд продуктов к декабрю поднимаются цены, но некоторые позиции выросли в цене больше обычного. Так, больше всего подорожали лосось и морепродукты.