Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали меньше покупать подержанных машин

Россияне стали меньше покупать подержанных машин
Фото: pixabay.com

В октябре жители России купили на 5% меньше подержанных машин, чем в сентябре, потратив на них более 387 млрд рублей (в сентябре – более 400 млрд рублей). В октябре было куплено 437 тыс. машин с пробегом.

Это результаты исследования «Открытие Авто» и агентства «АВТОСТАТ». Аналитики выяснили, что 40% всех потраченных денег ушло на автомобили в возрасте до пяти лет (более 155 млрд рублей за 64 тыс. машин в октябре). Автомобилей более молодого возраста покупается меньше, но денег на них тратится больше.

По объему затрат на вторичном рынке лидируют европейские и японские бренды – жители РФ потратили на них больше 70% от общего объема. За месяц было куплено 126 тыс. японских б/у автомобилей на сумму 132,6 млрд рублей, а европейских – на 147 млрд рублей. Третье место по итогам октября заняли корейские марки. На их долю пришлось 13% (51 млрд рублей).

Сегмент SUV остается крупнейшим по затратам на вторичном рынке. Однако в абсолютном выражении лидируют подержанные автомобили В-класса. В октябре их купили более 155 тыс. штук. Подержанных кроссоверов и внедорожников было куплено примерно в 1,5 раза меньше.

«В отличие от рынка новых автомобилей, где господствуют кроссоверы и внедорожники, на вторичном рынке они пока уступают по популярности машинам В-класса. Но за счет более высокой средней цены сегмент SUV первенствует в структуре финансовой емкости. Цена является важнейшим фактором развития рынка, что подтверждается при его делении на возрастные категории или по странам происхождения марок. Например, дешевых отечественных автомобилей с пробегом покупается примерно на одном уровне с «европейцами» и «японцами», но по объему затраченных средств они отстают от них в несколько раз», – отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

В «АВТОСТАТе» считают, что снижение покупательской активности обусловлено частичной мобилизацией, которая завершилась в России в конце октября.