Поделиться
Рост зарплат замедлится в 2025 году
Поделиться

фото: Freepik

Рост номинального жалования в России замедлится до 9% в 2025 году. В дальнейшем аналитики прогнозируют закрепление этой тенденции: спад в 2027 году может составить до 6,6%. 

Центробанк опубликовал макроэкономический опрос за сентябрь, пишут «Известия». В нем говорится о том, что несмотря на прогноз о замедлении, в 2024 году средняя номинальная зарплата в России может вырасти на 16% и составить 89 тыс. рублей. Для сравнения в 2023 году номинальное жалованье в РФ было равно 75 тыс. рублей (+15% с 2022 года).

Как отмечают эксперты, регулярные повышения создают дополнительные издержки для бизнеса, хотя прибыль может оставаться на том же уровне. С этим связан прогноз о замедлении темпов роста зарплат. По словам аналитиков, ожидается переключение на стратегию обучения сотрудников. 

Что касается реальной зарплаты, то, по мнению экономистов, в этом году она поднимется примерно на 7%. В дальнейшем повышение замедлится: до 3% в 2025 году, 2,6% — в 2026 и до 2,3% в 2027 году.

При этом Минэк ожидает роста реальных зарплат на 9,2% в этом году и на 7% — в следующем.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Чего ждать на дальневосточном рынке жилья в ближайшее время

После отмены льготной ипотеки с господдержкой продажи в новостройках Владивостока падают, а вторичный рынок, по словам риелторов, «закончился», так как ставка выше 19 процентов годовых покупателям не по карману. Что будет с ценами на недвижимость, и можно ли сегодня сэкономить при покупке квартиры — в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
ВТБ усиливает позиции: интеграция с «Открытием» завершится до конца года

О ходе интеграции ВТБ и банка «Открытие» в Хабаровском крае, о приоритетах в работе и планах на будущее рассказал в интервью EastRussia единый бизнес-лидер банков ВТБ и Открытие в Хабаровском крае – вице-президент Евгений Орлов

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор социальной сферы ДФО — весна 2025

В части дальневосточных регионов в начале текущего года отмечался рост по ряду социально-экономических показателей, превышающий общий по стране. На фоне снижения темпов выдачи льготных жилищных кредитов в макрорегионе власти рассматривают возможности введения дополнительных механизмов поддержки в данной сфере и очередное расширение категорий получателей. Возведены первые дома в рамках программы льготной аренды. Обсуждаются возможности дальнейшего развития программы газификации регионов ДФО и включения в нее новых, ранее не охваченных газовой инфраструктурой, территорий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — осень 2024

Чтобы преодолеть негативных социальные и демографические тенденции на Дальнем Востоке предпринимается расширение и продление действующих мер поддержки. В округе существуют масштабные планы по развитию системы образования, в том числе высшего и среднего специального, тем не менее, реализация части проектов сталкивается с увеличением сроков и проблемой выбора концессионера.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — лето 2024

Действующие в дальневосточном макрорегионе программы социальной поддержки, направленные на снижение оттока населения и рост занятости, подвергаются корректировкам, в том числе распространяются на новых участников, также предполагается упрощать прохождение бюрократических процедур. Регионы вводят дополнительные меры поддержки семей с детьми. Увеличиваются сроки газификации субъектов.

Читать полностью
Поделиться
Кому на Дальнем Востоке предлагают заработки от 100 000 рублей

Читать полностью
Больше материалов