Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рудники кластера Гросс выпустили в реки Якутии мальков пеляди

Рудники кластера Гросс выпустили в реки Якутии мальков пеляди
Фото: Nordgold

Более 700 тыс. мальков пеляди выпустили в Вилюйское водохранилище в Якутии работники золотодобывающих рудников Гросс и Таборный, которые входят в международную компанию Nordgold.

Выпуск мальков происходит каждый год в рамках работы по сохранению и восстановлению водных биоресурсов на протяжении уже более 10 лет.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе компании, выведением, взращиванием и выпуском мальков в водохранилище занимается Чернышевский рыбоводный завод, при этом количество выпускаемых мальков согласовывается с Восточно-Сибирским территориальным управлением Росрыболовства. В этом году на экологический проект было потрачено около двух млн рублей.  

Выпуск молоди – завершающий этап большой работы. В декабре икра пеляди была заготовлена на водохранилище, затем полгода икринки проходили инкубацию в специальных аппаратах на Чернышевском рыбоводном заводе. После этого специалисты создали для будущих рыб условия, максимально приближенные к естественным условия: это и температурный режим, и концентрация кислорода в воде, гидрохимические показатели воды. Как только мальки смогли самостоятельно принимать так называемую «внешнюю пищу», их выпустили в естественный водоем.

Примечательно, что ранее в Вилюйском водохранилище пеляди не было вообще, в последние же годы рыба прижилась и ее уже можно поймать, причем, в промышленных масштабах. Так, за последние шесть лет вылов пеляди возрос с 4 до 22 тонн.