Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки просят Россельхознадзор сократить время проверок

Рыбаки просят Россельхознадзор сократить время проверок
Фото: pixabay.com

Рыбопромышленники просят Россельхознадзор сократить срок оформления документов, чтобы ускорить отправку грузов. Это должно помочь решить проблему скопившейся рыбы на Дальнем Востоке.

Как сообщает «Коммерсант», бизнес предлагает не ждать полной разгрузки судна, а оформлять документы на партии. Участники рынка просят проводить первичный осмотр продукции не на берегу, а на самом судне, а также проверять рефрижераторные контейнеры выборочно.

Изменения обсуждаются в связи со скопившейся рыбой на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка, а также высокой стоимости перевозок. Сейчас загрузка холодильных мощностей превышает 90%, что тормозит выгрузку рыбы на берег для оформления ветеринарных документов. Сроки оформления документов выросли до десяти дней вместо одного-двух, а оборот контейнеров занимает более 50 дней вместо 30 дней.

Участники рынка считают, что дробление всего улова на несколько партий позволит сократить время оформления грузов на 20–30%.

В Россельхознадзоре говорят, что сами неоднократно предлагали компаниям дробить улов на партии, чтобы иметь возможность проводить контрольные мероприятия в несколько этапов, и при возможности уже проводят анализы уловов на судах, если поступают  обращения. В Росрыболовстве заявили, что проблема носит локальный характер и затрагивает только порт Владивосток.

Ранее ИАА EastRussia сообщало, что в морских портах Дальнего Востока за восемь месяцев 2021 года оборот по всем видам грузов увеличился на 1,3%. Общий объем составил 150 млн тонн.

Терминалы для перевалки контейнерных судов в ДФО максимально загружены. Причиной стал резкий приток контейнеров из Китая из-за удорожания перевозок через Суэцкий канал. Некоторые суда не могут зайти в порты по две-три недели.


29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика