Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД отправили недостаточно угля по Восточному полигону

РЖД отправили недостаточно угля по Восточному полигону
Фото: pixabay.com

РЖД отправили недостаточно угля по Восточному полигону в прошлом году. Рост перевозок на экспорт из ряда регионов составил лишь 0,4%.

Как сообщает «Коммерсант», отгрузка угля на экспорт в восточном направлении в 2021 году составила 101,3 млн тонн при плане Минтранса в 108,2 млн тонн. Потери Бурятии в отгрузке на восток составили четыре млн тонн и не были компенсированы на других направлениях, Хакасия не досчиталась шести млн тонн, Новосибирская область — одного млн тонн. При этом отгрузка угля из Якутии по Восточному полигону увеличилась на десять млн тонн, из которых 9,5 млн тонн прошли через Амурскую область и через Хабаровский край — 1,5 млн тонн.

Потребители указывают на невыполнение ряда правительственных поручений о безусловном вывозе грузов Дальнего Востока: не отправлены 5,8 млн тонн из Бурятии и 0,6 млн тонн из Хабаровского края. Не выполнено требование правкомиссии по транспорту о недопущении снижения погрузки из моногородов относительно среднегодового уровня 2018-2020 годов (на 53% снижена погрузка в Хакасии, на 40% —в Бурятии, на 26% — в Якутии, на 25% — в Приангарье).

В РЖД говорят, что выполняют обязательства по обеспечению провозной способности Восточного полигона, закрепленные в комплексном плане модернизации инфраструктуры. Там подчеркивают, что в 2021 году погрузка угля на экспорт выросла на 7,7%, до рекордных 215 млн тонн. В то же время на магистрали рассматривают возможность ускорения работ на БАМе. Планируют досрочно ввести 27 объектов, запланированных на 2023 год, что повысит провозную способность.

По словам аналитиков, текущий и следующий годы могут стать благоприятными для экспорта угля. Это обусловлено сохраняющейся геополитической напряженностью в Европе, высокими ценами на нефть и газ, а также ограниченностью выработки электроэнергии из ВИЭ из-за погоды. Все это стимулирует спрос на уголь.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика