Поделиться
С Камчатки продолжают пытаться вывозить икру сверх нормы
Поделиться

С Камчатки не прекращаются попытки вывоза лососевой икры сверх установленной нормы. За неделю сотрудники регионального Россельхознадзора предотвратили десять таких попыток.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, нарушения зафиксированы при оформлении рейсов в Москву, Новосибирск, Владивосток и Южно-Сахалинск. Максимальный объем нелегального багажа составил 50 кг – такой объем сверх норматива пытались провезти пассажиры рейсов во Владивосток.

Всего за неделю в багаже и ручной клади авиапассажиры вывезли с Камчатки более 2 тонн красной икры.

В этом году Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который продлевает срок действия эксперимента ограничению авиаперевозок красной икры на Камчатке. Пассажирам будет запрещено перевозить свыше 10 кг красной икры в багаже или ручной клади за один рейс до 1 августа 2027 года.

Аналогичные меры заработали в аэропортах еще двух дальневосточных регионов. Это Чукотка и Хабаровский край. Цель эксперимента - борьба с браконьерами, которые под видом обычных пассажиров вывозили красную икру большими партиями. В Камчатском крае эксперимент проводится с 1 ноября 2022 года. За это время  было зафиксировано трехкратное снижение провоза икры в авиабагаже. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Аэропорты меряются крыльями

С начала 2025 года международный пассажиропоток через дальневосточные аэропорты вырос к прошлогоднему уровню почти на треть. Основной прирост перевозок дает китайское направление. В то же время за полеты с Китаем готовы бороться аэропорты Владивостока и Хабаровска, международный терминал которого в отличие от первого пока испытывает нехватку пассажиров в данном виде сообщении.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор логистических проектов ДФО

Продолжается работа над обновлением аэропортов, в том числе строительство новых терминалов в международных воздушных гаванях. Предполагается увеличивать финансирование из внебюджетных источников, при этом требуется решить вопрос роста тарифов на обслуживание в аэропортах. Для вывоза угля в восточном направлении ведутся работы по созданию частной железнодорожной инфраструктуры. В регионах запланирована реализация ряда крупных проектов в сфере развития приграничной инфраструктуры, хотя часть из них сдвигается по срокам.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский космопорт

Аэропортовая инфраструктура Дальнего Востока преображается с каждым годом. Последние годы — это череда знаменательных открытий. В 2019 году открылся аэропорт Хабаровска, в 2023 — Южно-Сахалинска, в 2024 — сразу в двух городах, Улан-Удэ и Магадане. В 2025 году пришел черед Камчатского края: весной первые рейсы принял новый терминал аэропорта Елизово. Событие чрезвычайно примечательное, ведь он не только дал возможность людям получить долгожданные сервисы, но и сам по себе не похож ни на один другой аэропорт России и напоминает настоящий арт-объект. Корреспондент EastRussia побывал на Камчатке и готов поделиться впечатлениями от самого необычного аэропорта страны.

Читать полностью
Поделиться
Комсомольск-на-Амуре опять ждет большую авиацию

В правительство РФ планируется направить обращение по поводу необходимости скорейшей реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта совместного базирования в Комсомольске-на-Амуре. Минобороны предполагает приступить к работам не ранее 2027 года, в то время как краевые власти настаивают на необходимости начать их уже в следующем году. Регион ссылается на поручения главы государства по социально-экономическому развитию города.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор логистики в регионах ДФО

Продолжаются работы по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба на фоне конкуренции грузоотправителей за провозные мощности в восточном направлении. В макрорегионе предполагается реализовать ряд крупных портовых проектов, в том числе связанных с развитием движения по Северному морскому пути. Модернизация аэропортовой инфраструктуры остается одной из основных задач в отрасли. Кроме того, предстоит обновление инфраструктуры пограничных переходов.

Читать полностью
Поделиться
Тихоокеанскую кухню намерены внести в список ЮНЕСКО

Внести тихоокеанскую кухню в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложил президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии Президентской академии (РАНХиГС) Леонид Гелибтерман. По его мнению, Тихий океан – это территория, где сливаются воедино вкусы, кулинарные техники и истории, поэтому кухня этого региона заслуживает признания. Центром новой концепции станет Дальний Восток, и в первую очередь Камчатский край.

Читать полностью
Поделиться
Тихоокеанская кухня: гастрономический блокбастер

Все мы слышали о средиземноморской кухне и хотя бы раз в жизни пробовали ее блюда. А вот о тихоокеанской говорить пока не принято. Более того, амбициозная идея в первый момент вызывает массу вопросов: на берегах самого большого океана планеты так много стран и народов, столько разных кулинарных традиций, что здесь может быть общего?

Читать полностью
Больше материалов