Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалину выделят около 2 млрд рублей на расселение из аварийного жилья

Сахалину выделят около 2 млрд рублей на расселение из аварийного жилья
Фото: pixabay.com
По инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, Сахалинской области выделят 1,99 млрд рублей на продолжение реализации программы, нацеленной на расселение жилфонда, признанного непригодным для проживания после 1 января 2017 года.
 
Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержал инициативу главы региона и первые средства в размере 667,9 млн рублей уже получены.
 
«Сахалинская область первой из всех субъектов Российской Федерации сделала следующий шаг в решении задачи по обеспечению граждан безопасными и комфортными условиями проживания. Досрочное завершение действующей программы переселения позволило островному региону приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года», – подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
 
Таким образом, в  2021-2026 годах ключи от комфортных квартир получат почти 29 тыс. жителей островного региона. В этом году расселили уже 50 тыс. «квадратов» аварийного фонда. Новоселье отметили 2,3 тыс. человек, всего до конца этого года в комфортные квартиры переедут 5,8 тысяч сахалинцев и курильчан.
 
Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ  Олег Рурин в ходе пресс-конференции в Интерфакс отметил, что средства по новому этапу программы 2022-2023 годов, распределяются только между теми регионами, которые выполнили действующую программу расселения, к таковым относится Сахалинская область.  
 
«В рамках данной программы начиная с 2019 года 233 тысяч граждан переселены из аварийного жилищного фонда площадью 3,9 миллиона квадратных метров. Целевые показатели, предусмотренные нацпроектом, уже перевыполнены и президентом была поставлена масштабная задача – обеспечить в текущем году новым жильем не менее 130 тысяч человек. На сегодняшний день эта задача выполнена на 74,6% , в 37 регионов выполняют программные мероприятия ускоренными темпами, их них четыре субъекта РФ уже в полном объеме завершили программные мероприятия, которые проходили с 2019 года, одним из первых была Сахалинская область», - отметил Рурин.
 
Он рассказал, что необходимо как можно более оперативно вовлечь в оборот предоставляемые денежные средства. Особенность следующего года – состоится объединение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это влечет за собой дополнительные мероприятия, направленные на снижение рисков нарушения ритмичности хода реализации программ переселения в регионах.

В правительстве Сахалинской области отметили, что федеральное финансирование в рамках программы переселения  в следующем году планируется направить на решение квартирного вопроса в Охинском, Холмском и Углегорском районах. Средства пойдут на строительство жилья, а также на выплату выкупной стоимости за изымаемые жилые помещения в аварийных домах.

«На федеральном уровне отметили результаты работы по переселению сахалинцев и курильчан из непригодного жилья. Наш регион одним из первых в стране завершил программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, и приступил к реализации новой. Поручение о ее запуске дал президент Владимир Путин. Благодаря поддержке федерального центра в следующем году более 440 человек в Холмске, Углегорске и Охе переедут в комфортные квартиры», – отметил глава региона Валерий Лимаренко.
 
Пресс-служба правительства сообщает, что 1,99 млрд из федерального бюджета будут распределены между семи районами Сахалинской области. С помощью этих средств из аварийного фонда будет расселено более 1 600 человек.
30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика