Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сборку самолетов «Байкал» перенесут на Дальний Восток

Сборку самолетов «Байкал» перенесут на Дальний Восток
Фото: АО "Авиасалон"

На Дальнем Востоке планируют начать сборку самолетов «Байкал», которыми планируют заменить Ан-2. Ранее планировалось, что собирать их будут в Екатеринбурге.

Как пишут « Ведомости», информацию о переносе производства уже подтвердили в Минпромторге. Для этого в Комсомольске-на-Амуре построят новый сборочный цех недалеко от завода КнААЗ. Здесь же должны будут построить учебно-тренировочные центры.

При этом источники издания сообщают, что новая площадка будет юридически и физически отделена от производства истребителей Су-35С и Су-57. Их также собирают в Комсомольске-на-Амуре.

Самолет «Байкал» - это новая отечественная разработка. Как писало EastRussia ее использование и перспективы обсудили в сентябре на Восточном экономическом форуме. Новое судно сможет перевозить до двeх тонн полезной нагрузки, скорость полета составит до 300 км/ч. Максимальная дальность полета составит 1,5 тыс. км. Что немаловажно для региональных авиаперевозок, «Байкал» сможет взлетать с грунтовых полос всего от 250 метров длины. Испытания при низких температурах для нового самолета проведут в Якутии. А ранее полпред президента в ДФО подтверждал, что строить самолеты будут в Бурятии.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика