Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата назвала дальневосточные зарплаты не конкурентными

Счетная палата назвала дальневосточные зарплаты не конкурентными
Фото: minvr.gov.ru

Аудиторы Счетной палаты выделили основные причины оттока населения с Дальнего Востока. По их мнению, в регионах федерального округа высокие цены и значительный разрыв уровня зарплат.

Как пишет ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, за последние три года покинули Дальний Восток около 30 тыс. человек. Согласно докладу аудитора СП Натальи Труновой, представленному на заседании Совфеда, ситуация сильно отличается по регионам. Средняя зарплата составила за 10 месяцев 2021 года 63 тыс. рублей. Однако в Бурятии этот показатель втрое ниже, чем на Сахалине.

Также она отметила, что в Приморье и Хабаровском крае – образовательно-инновационных и производственных центра – зарплаты соответствуют среднероссийскому уровню. Но из-за высоких цен, удаленности они не могут конкурировать с регионами центральной России.

При этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков замети, что отток населения с Дальнего Востока сократился более чем в два с 2013 по 2020 год. А с момента распада СССР отток составил два млн человек. По его словам, показатели миграции обнулятся к 2035 году.

 

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика