Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП: Хабаровский край увеличил госдолг почти на 52%

СП: Хабаровский край увеличил госдолг почти на 52%
Фото: pixabay.com

В Счетной палате РФ пришли к выводу, что государственный долг в Хабаровском крае увеличился на 51,8%. Его сумма на 1 января 2021 года составила 54 786,2 млн рублей.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе СП РФ, на начало 2020 года объем государственного долга субъектов России уменьшился по сравнению с 2017 годом, исключением был ДФО, долг которого вырос на 19 млрд рублей –  на 10,2%. Помимо Хабаровского края, вклад в увеличение госдолга макрорегиона внесли также Забайкалье с задолженностью в 29 485,4 млн рублей (рост 11 %) и Магаданская область с задолженностью 13 059,9 млн рублей (рост 8,1 %).

Ведомство отметило также низкое качество бюджетного планирования в этих трех регионах. Там активно привлекают коммерческие кредиты при наличии существенных остатков бюджетов, неся необоснованные расходы по обслуживанию этих кредитов.

«Хабаровский край – чемпион среди рассмотренных регионов по доле банковских кредитов. На них приходится около 65% объема его госдолга, причем их доля выросла за последние три года. Также больше обращаться в банки стал Забайкальский край, где пока сохраняется паритет между коммерческими и бюджетными кредитами. В Магаданской области, напротив, доля банковских займов сократилась до 38%», – сказали в Счетной палате.

В СП предложили Минфину до конца года проработать мероприятия по ограничению трем регионам коммерческих заимствований.

 

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика