Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Структура «Росатома» будет добывать литий в Приангарье

Структура «Росатома» будет добывать литий в Приангарье
Фото: pixabay.com

В Иркутской области подразделение «Росатома» планирует добывать литий. Параллельный проект компания планирует реализовать в Мурманской области.

Как пишет «Коммерсант», инвестиции в эти проекты составят около 50 млрд рублей. Помимо российских, в компании рассматривают также месторождения в Южной Америке.

Добычу будет вести холдинг «Атомредметзолото». Точный объем добычи пока не называется, но в планах холдинга производство около 50 тыс. тонн соединений лития в год. На промышленные масштабы компания планирует выйти к 2030 году. При этом в «Росатоме» рассчитывают на господдержку: налоговые льготы, снятие административных барьеров, содействие в привлечении финансирования.

Литий используют в первую очередь для производства аккумуляторов для транспорта и для накопителей электроэнергии для ВИЭ. Стоимость металла долгое время росла из-за ориентации всего мира на «зеленую» экономику. Однако после пика цены в 2018 году цена начала снижаться из-за переизбытка предложения. Однако, по прогнозам аналитиков, в 5-10 лет месторождения лития могут быть прибыльными.

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика