Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд изъял базу отдыха в Приморье у экс-депутата Госдумы Сопчука

Суд изъял базу отдыха в Приморье у экс-депутата Госдумы Сопчука
Фото: pixabay.com

Суд изъял комплекс семейного отдыха «Маяк» в Приморье у экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука. Также у него конфисковано 135 млн рублей прибыли от работы этой базы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, средства будут взысканы в доход государства. Сейчас проводятся мероприятия по внесению изменений в госреестры о новом владельце объекта недвижимости. Стоимость «Маяка» составляет более 900 млн рублей. Элитный комплекс отдыха по документам принадлежал сестре Сопчука Людмиле Стуковой.

Как ранее сообщало EastRussia, бывшего спикера Заксобрания Приморья и экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука объявили в международный розыск в ноябре прошлого года. Суд во Владивостоке также принял решение о его заочном аресте. Его обвиняют в легализация средств, полученных преступным путем, и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Сергей Сопчук, замещая госдолжность, занимался коммерческой деятельностью в ряде подконтрольных ему организаций, а также участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия, которому через аффилированные лица предоставил займы более чем на один млрд рублей.

Ранее прокуратура обвинила Сопчука и других владельцев компании «Терней Золото» в сокрытии и тайном обогащении. Вложенные средства помогли компании получить в разработку золотоносные участки, а также с помощью георазведки найти запасы золота и серебра более чем на 38,5 млрд рублей. Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморского края и депутата Госдумы Сергея Сопчука. Он заявлял, что действовал в рамках закона. В сентябре прошлого года судебные приставы приступили к обращению в доход государства активов ООО «Терней Золото».

В феврале сообщалось, что решение суда по базе отдыха «Маяк» засекречено. Обнародование определения суда запрещено в соответствии с ФЗ № 262-ФЗ относительно дел, которые затрагивают безопасность государства, связаны с семейно-правовыми отношениями и рядом других.

 

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика