Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Терминал для перевалки грузов для Заполярья открыли в Якутии

Терминал для перевалки грузов для Заполярья открыли в Якутии
Фото: erdc.ru

На территории опережающего развития «Якутия» открыли новый терминал для перевалки техники, оборудования, топлива, продуктов и жизненно необходимых товаров для заполярных районов республики. Терминал в поселке Нижний Бестях рассчитан на перевалку двух млн тонн грузов ежегодно.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, терминал имеет стратегическое значение для региона и позволит существенно оптимизировать логистические цепочки поставок. Инвестиции в проект составляют 3,2 млрд рублей, в проект уже вложено 657,5 млн рублей.

При выборе размещения терминала учитывалось выгодное географическое положение поселка Нижний Бестях, который расположен на перекрестке основных транспортных путей региона – автотрассы «Лена», «Колыма», «Амга», Амуро-Якутской железнодорожной магистрали и маршрутов речных грузоперевозок.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, к 2023 году здесь будет создана железнодорожная инфраструктура, а затем – нефтеналивной комплекс.

«Тогда объект заработает в полную силу. К тому же, это позволит создать новые рабочие места. Мы видим, как на наших глазах Нижний Бестях превращается в транспортно-логистический центр всей Якутии, и в дальнейшем его роль будет только возрастать», – добавил он.

Помимо строительства железнодорожной ветки, строительство терминала предусматривает возведение еще 200 метров причальной набережной и площадок для хранения сыпучих материалов.