Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тигр Гектор готовится к приезду на реабилитацию в Хабаровский край

Тигр Гектор готовится к приезду на реабилитацию в Хабаровский край
Фото: pixabay.com

Постоялец челябинского приюта «Спаси меня» тигр Гектор прилетит на реабилитацию в хабаровский центр «Утес». К приезду Гектора здесь уже обновляют и достраивают вольер, закупают необходимое питание.

«Утес» – уникальный для России реабилитационный центр. Его специалисты выходили сотни животных, которых удалось восстановить и отпустить на волю. Дикие животные со сложными травмами, находясь в «Утесе», проживали гораздо дольше своих сородичей. Так, амурский тигр Лютый, который попал в Центр в раннем детстве с тяжелым заболеванием, прожил в Центре больше 20 лет. Уже более десяти лет в «Утесе» обитает тигр Жорик. Он пережил огромное количество операций.

Перевозку и будущее содержание Гектора полностью взяла на себя компания «Амур Минералс», которая находится в Хабаровске и входит в Группу РМК.

Как рассказал руководитель Центра Эдуард Круглов, ранее Центру часто помогали различные фонды, но теперь все изменилось.

«Сейчас эта поддержка практически ушла, Центр буквально выживает. Раньше к нам приезжали целые экскурсии школьников, иностранцев. Последние годы интерес к “Утесу” практически сошел на нет. Появление Гектора, надеемся, изменит эту ситуацию. Особенно для нас важно, что строительство вольера для него и полное содержание на себя взяла компания “Амур Минералс”. Ведь мы занимаемся совершенно уникальной реабилитацией диких животных, этого не делает больше никто. С Кареном Даллакяном мы давнишние друзья и я благодарен ему за поддержку, поэтому всегда отзываюсь на его просьбы принять животное. 12 лет назад Карен привез нам из Челябинска тигра Жорика, под опеку его взяла “Транснефть”. А в прошлом году центр принял двух диких медвежат из Челябинска. Их удалось успешно реабилитировать и выпустить в дикую природу», – добавил он.

Ранее EastRussia сообщало, что трехлетнего тигренка Гектора при попытке кражи в зоопарке в Оренбургской области покалечил местный житель. Тигренка обследовал зоозащитник Карен Даллакян, он же рекомендовал отправить хищника в центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае.