Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Траты на проезд до 700 рублей в месяц могут компенсировать льготники Приморья

Траты на проезд до 700 рублей в месяц могут компенсировать льготники Приморья
Фото: Игорь Новиков (Администрации Приморского края)

Использование карты «Приморец» позволяет приморским пенсионерам старше 70 лет компенсировать транспортные расходы на сумму до 700 рублей в месяц. Льготой с начала года воспользовались более 17 тыс. человек.

Из бюджета Приморского края на компенсацию проезда в общественном транспорте пожилым людям выделено более 94 млн рублей. Расплатиться картой «Приморец» краевые льготники могут в городских  и пригородных автобусах,  а также в электричках. Как отметила министр труда и социальной политики Светлана Красицкая, для федеральных льготников проезд в электропоездах  бесплатен, но и месячный лимит для них по карте «Приморец» - не более 300 рублей, в то время как для краевых льготников он составляет 700 рублей.

«Механизм предоставления льготы следующий – воспользоваться ей пенсионер может с месяца, следующего за месяцем обращения на получение денежной выплаты на проезд по карте «Приморец», - рассказала EastRussia ведущий консультант отдела организации представления мер соцподдержки Минсоцтруда Приморского края Маргарита Бичёва, - к примеру федеральный льготник, у которого лимит 300 рублей, подал заявление в апреле. В первые два месяца после оформления ему переводили на карту все 300 рублей, но предположим, что он совершил в мае 5 поездок по 28 рублей, а в июне 10 поездок. И тогда в июле ему перевели 142 рубля фактически потраченных в мае на проезд, а в августе – 280. То есть всегда компенсируются фактические траты человека, в пределах установленного лимита. Для краевых льготников, напомню, это 700 рублей, а для федеральных – 300».

Подать заявление на оформление карты «Приморец» можно, обратившись в один из банков–партнеров программы, там же можно написать заявление на денежную выплату. При этом необходимо подтвердить право на льготу. Если карта уже есть необходимо обратиться в МФЦ или подать заявление дистанционно с помощью портала «Госуслуги».

«Хотелось бы, чтобы категория получателей компенсации была расширена, и воспользоваться льготой смогли бы пенсионеры, начиная с 65 лет, - сказал в беседе с корреспондентом EastRussia Валерий Королюк, председатель Союза пенсионеров Приморья, - хочется надеяться, что у правительства Приморского края появится и возможности, и желание это сделать».

В Минсоцтруда пояснили, что по состоянию на ноябрь 2021 года всего в Приморье право на компенсацию транспортных расходов имеют 142 675 человек, а реально воспользовались ей – 17 800 пенсионеров, старше 70-ти. При этом с каждым месяцем количество заявлений на компенсацию и пользователей карты «Приморец» становится все больше. В Приморье реализуется государственная программы «Социальная поддержка населения  Приморского края» на 2020-2027 годы. 
30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика