В число новых виноградо-винодельческих зон включили три региона Дальнего Востока. К ним отнесли Приморский и Хабаровский края и Сахалинскую область.
Как сообщили в ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России», также в список включили Воронеж, Донецк, Запорожье, Самару, Саратов и Херсон. До 1 января 2025 года в новых районах и терруарах необходимо создать виноградо-винодельческие советы и комитеты, предусмотренные территориальным делением виноградопригодных земель РФ. Если такие советы и комитеты не будут созданы, территории исключат из списка.
На Дальнем Востоке вино планируют производить из винограда vitis amurensis (виноград амурский) — это вид деревянистых лиан из рода виноград семейства виноградовые. Этот виноград в диком виде произрастает в лесах Дальнего Востока.
Ранее сообщалось, что в Роскачестве считают, что Дальний Восток может стать полноценным винодельческим регионом. Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.
87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.
— Виноделы всего мира начинают обращать внимание на вино, если оно получает 80 баллов, а в каталоги его заносят после 85, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Козлов.
Винный салон во Владивостоке собрал на свободную дегустацию 100 вин от 18 виноделов из различных районов Приморья и Хабаровского края. В конкурсную программу на суд сомелье попали 24 образца. Все бутылки были помещены в чёрные единообразные мешочки и отличались только номерами. Профессионалы совещались около пары часов кому отдать предпочтение.
Баллы и вердикты дальневосточным винам присуждали (на фото слева направо):
— Иван Николаев, в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023. Сооснователь винной школы WINE.365. Шеф-сомелье гастрономических проектов GUSTO во Владивостоке. Сооснователь винного магазина-бара «GRUNER, не ври мне!», гастробара GUSTO, кофейни GUSTO.Bakery, японского бара «Дзéнь».
— Артур Нестёркин, Член российской ассоциации сомелье с 2021 года, ASI Certification, Level 12022 г. Победитель Всероссийского конкурса молодых винных специалистов Wine Start-2023. Победитель конкурса на звание «Дальневосточный амбассадор российского вина» 2023 г.
— Руслан Яцкин, управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) — в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023
В итоге золото получил винодел из Приморья Дмитрий Иванов за своё вино «Шесть сортов». Эту композицию во время слепой дегустации сомелье попробовали 18-ой по счёту. В купаже победителя — «Маршал Фош», «Маркет», «Фортиньяк», «Леонид Мийё», «Мукузани» и «Северный сладкий».
— Всё что оставили мне шершни на моём участке. Получилось у меня четыре бутылки, вот две из них и выставил, — говорит победитель Винного салона-2024 Дмитрий Иванов. — Когда наступили морозы от 0 до минус 8, я бутылки выставлял на мороз, чтобы таким образом снизить кислотность вина, чтобы оно ощущалось более сладким, чем ему летом позволило приморское солнце. Таких периодов во Владивостоке было несколько, и всеми ими я воспользовался.
Технологический приём имел успех у сомелье. В прошлом году они отмечали, что местное вино в большей степени отдаёт овощными нотками, в этом говорили только о фруктовости — услышали персик, абрикос, и даже тропические фрукты, что уже даёт возможность местному вину конкурировать с западными образцами вина.
— Местное вино улучшается, качество растёт. Вот банально — вино из сорта «Эдна» ( другое название «Алёшинькин») — оно было для меня удивлением. И даже больше скажу на белые вина дальневосточным виноделам надо делать акцент в производстве. Белые вина у нас получаются очень звонкие, очень яркие. Они действительно — как бы грубо это не звучало — они похожи на вино, которое мы привыкли покупать и пробовать из других стран мира, — говорит управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) Руслан Яцкин
Победитель прошлого винного салона — хабаровчанин Александр Коломеец в этом году стал пятым с композицией из виноградных сортов «Адель» и «Мукузани». Но в будущем году намерен взять реванш с вином урожая лета 2023 года, которое в Хабаровске было почти без дождей, и лоза успела в должной мере набрать сахара и все необходимые вкусовые вещества.
Говорить, что дальневосточное вино с винного салона попадёт на полки местных магазинов или в рестораны пока рано. И дело тут не только в том, что большинство виноделов выращивают материал для вина на своих небольших участках, площадь которых в среднем около 12 соток, на которых умещается от 30 до 100 кустов винограда. В результате выход продукции около 50—60 литров в среднем. Были на винном салоне и несколько хозяйств, у которых есть перспективы для массового виноделия, однако и тут есть свои «но».
— Всё дело в кадрах, их нет. А те, что есть... Работники безответственные. Ставишь им задачу, они всё равно не выполняют так как должно быть. Воспитательный процесс у нас потерян, поэтому я понимаю, что если у нас будут сады, то нормально содержать их я не смогу, — говорит винодел Олег Симуков.
— Я взял два гектара по программе Дальневосточный гектар под виноградники. В этом решение какую-то роль сыграла экзотика, таких примеров мало у нас и мне свойственно преодолевать трудности, которые я сам себе создаю. Посадил в основном американские сорта, так как они более устойчивы к морозам. У нас в стране, к сожалению, последние годы такая работа не велась, а они вывели такие сорта, которые держат 34 градуса мороза — это достаточно много и при лёгком укрытии он хорошо зимует, — говорит винодел Пётр Терещенко. Моим виноградникам уже более пяти лет. При этом год на год не приходится. И даже, не смотря, на то, что в прошлом году Приморье местами сильно подтопило в моём Спасском районе не хватало влаги и в этом сезоне я буду устанавливать капельный полив.
При всех своих успехах Пётр Терещенко считает, что его последователям не стоит рассчитывать на коммерческий успех, так как получить доход быстро не получится. И не только из-за того, что лоза набирает силу минимум первые пять-десять лет, продажа винограда в свежем вине — малорентабельна. Плюс земли Дальнего Востока законодательно ещё не считаются пригодными для виноградарства — это тоже тормозит аграриев.
Поэтому пока местные виноделы в глобальном поиске — определяют оптимальные сорта для производства, показывают свои варианты вина пока ещё коллегам, а не конкурентам, и… поднимают планку качества.
Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.
Закладывать виноградники в южных широтах Дальнего Востока пытался ещё приамурский генерал-губернатор барон Корф. Для этого он привез на восточную окраину Российской империи агронома Бедржиха Гейдука, чеха по национальности (в России его назвали Фёдором Ивановичем). Именно он заложил основы российского шампанского марки «Абрау-Дюрсо», посадив в Крыму в имении Абрау виноград и сделав из него вино. Мысль была такая, что раз Крым и юг Дальнего Востока на одной широте, и тем более здесь растёт свой амурский виноград, то здесь должно получиться своё вино.
Советские агрономы тоже проявляли упорство. В Приморском крае изучение потенциала устойчивых к морозам гибридов и дикого амурского винограда велось с 1935 года. В ДВФУ до последнего времени существовала даже отдельная кафедра виноделия. Ещё в 70-ые года прошлого века виноград был официально признан перспективной сельхозкультурой в южных районах Дальнего Востока. Тогда агрономы рекомендовали его выращивать в полутеплицах, то есть в укрытиях без крыш. Возможно, эта технология тормозила развитие виноградников в регионе.
90% лозы на Дальнем Востоке пестовали дачники Приморья и юга и центра Хабаровского края. При том, что площадь виноградников в Приморском крае к 2023 году достигла 100 гектаров, выращивание винограда и сейчас остаётся делом энтузиастов. Некоторые берут под плантации дальневосточные гектары и закладывают хлопотное хозяйство.
Почему хлопотное? Потому что в отличие от коллег Ростова или Сочи, которые примерно на одних широтах с Хабаровском и Владивостоком, дальневосточникам приходится серьёзно укрывать и даже закапывать лозы от местных морозов. Это затрудняет автоматизацию процесса ухода за виноградниками и удорожает его.
Но несмотря на все трудности дальневосточники в имеющихся условиях занимаются не только посадкой лозы, но и вот уже несколько лет разрабатывают рецептуру местного вина. Дегустации и оценки возможностей местного винограда проходят как в тёплый период, так на новогодних каникулах во Владивостоке. Сейчас как раз идёт подготовка к новой встрече, которая состоится 5 января 2024 года. Организаторы формируют списки как виноделов, так и предлагаемых ими образцов.
В начале 2023 года салон дегустации вин дальневосточного терруара в столице Приморья собрал около 40 конкурсных вариантов и столько же вне конкурса.
Большинство из собравшихся были приморчанами, так как именно там сосредоточена сейчас большая часть дальневосточных виноградников. И была небольшая группа хабаровчан, которые провезли образцы со своих дач.
В дегустации 2023-его года победило хабаровское вино из сортов винограда Мукузани и Адели, урожая 2022 года. Оно по оценкам сомелье после слепой дегустации набрало 78 баллов. Далее уже шли приморские вина из Муската Донского, Экспресса Васьковского, Маркета. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать эти сорта тем, кто собирается начинать заниматься виноделием на Дальнем Востоке.
Победитель винного салона 2023 года хабаровчанин Александр Компанеец рассказал, что использует короба для выращивания винограда: высаживает на грядку черенок, и когда тот вырос, уже вокруг лозы сооружает короб высотой 20-25 см. Таким образом виноградарь выигрывает время. По весне земля в коробе быстрее прогревается, верхние корни начинают работать, и лоза раньше просыпается.
– Ширина грядки 80 см, желательно метр. Доску для этого беру пятёрку. Зимой я лозу обрезал, загнул и сверху чем угодно можно накрыть. Я накрываю фанерой, можно поддонами накрывать, можно вспененным пенопластом, можно фольгой накрывать, можно даже коврами, дарнитом, рисовкой. И виноград там зимует, ему хватает, он не вымерзает. Землей не прикапываю – это трудозатратно, – говорит хабаровский виноградарь. – Желательно обеспечить воздушную прослойку между лозой и укрытием, чтобы виноград не подмерзал.
Собираются дальневосточные виноградари уже несколько лет. И до последнего времени их работа интересовала главным образом дачников, которые по результатам работы энтузиастов, уже решали какой сорт винограда им выращивать на своих участках.
На последнем винном салоне к дегустации присоединились уже и профессиональные сомелье, которые оценивали возможности винограда, выращенного в условиях дальневосточного терруара, и решали можно ли это вино предлагать гостям своих ресторанов, кафе и баров.
Традиционно было и жюри из любителей, у которых главная оценка «нравится - не нравится». Они взяли на дегустации исключительно моносортовые красные вина из винограда урожая 2022 года. Таких образцов на салоне было представлено 10. Опять же по результатам слепой дегустации четвёртое место по мнению потребителей заняло вино из сорта Маршал Фош, третье Мускат Донской, второе из сорта Приморский ранний, первое Черный Жемчуг/Вэлиант.
– Однозначно есть потенциал у здешних вин, при чём колоссальный, – говорит Александр Горбатых, сомелье ресторана Гранд Отель (Владивосток). – Если мы берём вина и российское виноделие, точнее приморское, ещё три года назад все сомелье в один голос говорили, что невозможно выращивать виноград здесь, в этих условиях. И мы сегодня пробуем и понимаем, что можно. Да кто-то берёт привезённое сырье, кто-то подстраивается, кто-то гнёт свою линию, и все заслуживают внимания категорически. Кто-то уже получил около 80 балов, кто-то 50, то есть нужно работать. Сегодня тенденция такова, что, если вы сегодня соберёте праздничный стол в ресторане и попросите в ресторане бутылку вина, можно ставить дальневосточное вино и говорить, что это вкусно.
Наши вина отличаются своей колоссальной уникальностью. У нас терруар особенный. У нас трудно работать с кислотностью. Вино и кислотность – это взаимно дополняющие вещи. Одно без другого не существует. У нас климат такой, что кислотность высокая и с этим нужно что-то делать. Кто-то оставляет такой уровень «вырви глаз», кто-то делает игристые, уходит в портвейны, то есть в креплённые, чтобы сбалансировать. Есть так же красные игристые – они имеют своё место на рынке мировом. Так или иначе особенность наших вин – это уникальность, это особенность. Ну, нигде в Европе ты этого не почувствуешь. Именно этим выделяется наше дальневосточное виноделие. Так что пробуйте выращивать здесь виноград, всё будет получаться.
Случился во время дегустации и курьёз: профессиональные сомелье отметили винный напиток, который был сделан из винограда сорта «Альфа», сок которого был разбавлен горячей водой (это примерно 20% напитка), с добавлением жмыха винограда сорта «Маршал Фош» (это около 70 %). Кроме того, во время брожения добавлялась декстроза, а также в конце ноября виноградарь внёс стружку дуба монгольского. Но сам виноградарь признаётся, что всё делал на глаз и второй раз вряд ли повторит.
В целом эксперты единодушны, в том, что дальневосточное виноделие ждёт ещё долгий путь. Местные вина вряд ли получат широкое распространение, оставаясь в категории интересной экзотики. При этом потепление и снижение континентальности климата становятся благоприятными факторами для развития виноградного потенциала региона, и уже в ближайшие два-три года площадь виноградников в Приморье может удвоиться или даже утроится и вырасти до 200–300 га.
Камчатский сомелье Надежда Скороходова учит наслаждаться вином, выступая за культуру употребления. Расскажет о философии вина, о влиянии терруара на ароматику и вкусовой профиль напитка, как правильно сочетать закуски, чтобы подчеркнуть главные ноты и продлить послевкусие. И это только чуть-чуть приоткроет для начинающего ценителя многогранный мир вина.
Надежда Скороходова, 35 лет. Высшее юридическое образование, Школа сомелье WineState в Москве, курсы сомелье WineLab в Крыму, курсы по виноградарству и виноделию в Краснодарском крае. Член российской и дальневосточной Ассоциаций сомелье.
— Надежда, как давно вы стали заниматься этой деятельностью?
— Юридическая деятельность оказалось — не мое. Алкоголем в целом занимаюсь около 15 лет, помимо деятельности сомелье, я являюсь представителем компаний-импортеров и производителей вина и крепкого алкоголя на территории Камчатского края. Профильное образование получила около четырех лет назад. Работаю во многих ресторанах Петропавловска-Камчатского и Елизово — регулярно провожу дегустации, гастроужины, обучение персонала, составляю винные карты для ресторанов, ежегодно провожу обучающие мастер-классы, курсы сомелье с участием звездных преподавателей, чемпионов российских и международных конкурсов сомелье. Камчатка имеет большие перспективы в плане развития рынка — к нам часто прилетают поставщики, импортеры, амбассадоры компаний.
— Насколько востребована ваша деятельность для жителей и гостей Камчатки?
— В последние два-три года популярность гастроужинов растет, еще четыре года назад это было редкостью, теперь же мы проводим такие мероприятия раз в месяц в нескольких ресторанах и по пять мастер-классов. Раньше люди не понимали, почему должны платить большие деньги за это — ведь можно и дома выпить, но со временем культура употребления выросла, появились постоянные клиенты — и среди туристов, и среди местных. Возраст гостей в среднем от 30 до 50 лет. Многие приходят парами. Есть две основные ветки проведения мероприятий — гастроужин, где звездой является еда, и тогда винное сопровождение — это приятная добавка, которая улучшает вечер. На гастроужине обычно подается пять видов блюд и пять-шесть курсов вин, дегустационная порция от 40 до 60 граммов на человека. Второй формат — дегустация, где звездой является вино — тогда уже еда подбирается под вино, чтобы его подчеркнуть.
— О чем вы рассказываете на дегустациях?
— Цель любой дегустации — познакомить людей с вином. Ценность вину придают люди. Когда мы смотрим на этикетку на бутылке вина, она нам говорит немного, если не разбираемся: мы видим страну-производитель, сорт винограда, крепость. Мы рассказываем, знакомим людей с философией и идеологией виноделов — ведь у каждого свой посыл. Когда говорим про вино, то начинаем всегда с виноградника — очень влияет терруар (почва, климат, экспозиция виноградника) и мастерство винодела. Мир вина огромен — помимо всех амфорных понятий, которые нельзя потрогать.
Дегустации — это наслаждение вкусом, атмосферой, этикетом, который создает напиток. Например, в дегустации по сортам винограда — скажем, Совиньон блан — мы говорим о том, что в разных условиях этот виноград ведет себя абсолютно по-разному, в зависимости от холодного или жаркого климата мы имеем разный ароматический и вкусовой профиль. Мы предлагаем 5-7 вин одного сорта, отличающиеся терруарностью, отображащие климат и этот сорт винограда в разном климате, дегустируем вина, сделанные по разным, уникальным технологиям. Вино — очень технологичный продукт. Вино — как человек: на нас влияет наше окружение, что вкладывают наши родители, школа, друзья, также и у вина — есть генетически запрограммированные маркеры, которые в процессе брожения видоизменяются.
Совет от сомелье: если вино кажется слишком кислотным — можно съесть что-то соленое, тогда вино станет более дружелюбным и менее драматичным по кислотности, соль снижает кислотность и повышаем фруктовость вина.
— Надежда, расскажите о каком-нибудь особенном вине.
— Поскольку мы на Камчатке, в краю вулканов, предлагаю обратить внимание на вулканические вина. Речь идет о лозе, которая растет в вулканической почве. Очень наглядный пример: Италия — Сицилия — Этна (самый высокий действующий вулкан в Европе). Там прекрасные условия и традиции виноделия. Лоза растет на смеси пепла и песка с лавовыми вкраплениями — это один вид вулканической почвы. А есть местность, где вулканы с течением веков утратили свою деятельность, превратились в сопки, но состав почвы изменился не кардинально. Вина, произведенные на таких землях, также являются вулканическими. Вулканическая почва очень располагает к виноделию.
Во второй половине 19 века в Америке и Европе началась эпидемия филлоксеры — это жучок, который поражает корни, стебли и листья виноградной лозы. Трагедия. Разобраться, как с этим бороться не могли больше семи лет. Спаслись способом прививания резистентных к филлоксере сортов винограда — корень одного сорта, стебель — другого. А на вулканической почве не заводится и не приживается этот жучок. Например, в округе Этны ее не было никогда. Особенность вулканических вин в тонкости, легкости, хорошей кислотности и минеральности.
— Как можно почувствовать минеральность?
— Сложно описать, но, например, в аромате вина может чувствоваться вкус камня на берегу моря — слегка соленый, какие-то дымные, копченые нотки, мел — так мы чувствуем минеральность. Это богатый минеральный состав вулканической почвы. При этом вулканические вина— это вина с большим потенциалом к жизни. Они проходят цикл от молодых до стареющих и умирающих гораздо медленнее других.
— Как определить, вулканическое ли вино?
— Некоторые производители вулканического вина указывают на этикетке свою принадлежность к ним: «VOLCANO». Но, как правило, знаменитые бренды этого не делают, полагая, что люди сами должны знать особенности локальных регионов произрастания лозы. Это их право.
— Несомненно, климат камчатский отличается от европейского, но тут есть самое главное — вулканы. Есть ли шансы у Камчатки стать производителем вулканического вина?
— Камчатка в этом плане очень перспективна, но нужно время. Климат меняется в сторону утепления и через десятилетие возможно будет достаточно тепло для вызревания винограда для виноделия. В Европе и в Новом Свете раньше был прохладный климат, очень благоприятный для виноделия — получались тонкие изящные вина, то в последнее время там стало очень жарко, и теперь сухие вина с высокой кислотностью и низким алкоголем у них не очень получаются. Скажу, что мы с друзьями стремимся выращивать виноградную лозу для виноделия на Камчатке — приобрели по программе «Дальневосточный гектар» пять гектаров земли, сделали анализы почвы, чтобы определиться с сортом винограда. Но пока еще холодновато. Ждем, может лет через десять приступим.
— Российское вино и европейское: что лучше?
— В последние годы российские вина шагнули далеко вперед. Поднялись критерии оценки, улучшилась господдержка, виноделы очень сильно подросли по качеству. У России был этап, когда мы не смогли сохранить и продолжить развивать свои винодельческие традиции, когда в 80-х годах вырубали все виноградники, все старые ценные лозы. Время было упущено, но сейчас мы нагоняем. По своей органолептике наши вина теперь не уступают Новому Свету. Есть вина не хуже бургундских. Российское вино — это хорошее качество и достойный продукт.
— Чем нужно руководствоваться при выборе вина?
— Это самый сложный вопрос. Ответить на него невозможно. Нет универсального правила по подбору вина. Могут сказать, что есть эволюция вкуса у каждого человека. Например, если вы привыкли к крепким напиткам, но хочется разнообразить вечер вином — я рекомендую отдать предпочтение плотным, высокооалкогольным, жарким, ярким в ароматике винам. Возможно, австралийский Шираз. Легкие слабоалкогольный цветочные вина вряд ли понравятся после крепкого. Однако после таких жарких вин люди, как правило, начинают развивать свой вкус и переходят на холодные, тонкие и элегантные вина.
87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.
— Виноделы всего мира начинают обращать внимание на вино, если оно получает 80 баллов, а в каталоги его заносят после 85, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Козлов.
Винный салон во Владивостоке собрал на свободную дегустацию 100 вин от 18 виноделов из различных районов Приморья и Хабаровского края. В конкурсную программу на суд сомелье попали 24 образца. Все бутылки были помещены в чёрные единообразные мешочки и отличались только номерами. Профессионалы совещались около пары часов кому отдать предпочтение.
Баллы и вердикты дальневосточным винам присуждали (на фото слева направо):
— Иван Николаев, в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023. Сооснователь винной школы WINE.365. Шеф-сомелье гастрономических проектов GUSTO во Владивостоке. Сооснователь винного магазина-бара «GRUNER, не ври мне!», гастробара GUSTO, кофейни GUSTO.Bakery, японского бара «Дзéнь».
— Артур Нестёркин, Член российской ассоциации сомелье с 2021 года, ASI Certification, Level 12022 г. Победитель Всероссийского конкурса молодых винных специалистов Wine Start-2023. Победитель конкурса на звание «Дальневосточный амбассадор российского вина» 2023 г.
— Руслан Яцкин, управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) — в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023
В итоге золото получил винодел из Приморья Дмитрий Иванов за своё вино «Шесть сортов». Эту композицию во время слепой дегустации сомелье попробовали 18-ой по счёту. В купаже победителя — «Маршал Фош», «Маркет», «Фортиньяк», «Леонид Мийё», «Мукузани» и «Северный сладкий».
— Всё что оставили мне шершни на моём участке. Получилось у меня четыре бутылки, вот две из них и выставил, — говорит победитель Винного салона-2024 Дмитрий Иванов. — Когда наступили морозы от 0 до минус 8, я бутылки выставлял на мороз, чтобы таким образом снизить кислотность вина, чтобы оно ощущалось более сладким, чем ему летом позволило приморское солнце. Таких периодов во Владивостоке было несколько, и всеми ими я воспользовался.
Технологический приём имел успех у сомелье. В прошлом году они отмечали, что местное вино в большей степени отдаёт овощными нотками, в этом говорили только о фруктовости — услышали персик, абрикос, и даже тропические фрукты, что уже даёт возможность местному вину конкурировать с западными образцами вина.
— Местное вино улучшается, качество растёт. Вот банально — вино из сорта «Эдна» ( другое название «Алёшинькин») — оно было для меня удивлением. И даже больше скажу на белые вина дальневосточным виноделам надо делать акцент в производстве. Белые вина у нас получаются очень звонкие, очень яркие. Они действительно — как бы грубо это не звучало — они похожи на вино, которое мы привыкли покупать и пробовать из других стран мира, — говорит управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) Руслан Яцкин
Победитель прошлого винного салона — хабаровчанин Александр Коломеец в этом году стал пятым с композицией из виноградных сортов «Адель» и «Мукузани». Но в будущем году намерен взять реванш с вином урожая лета 2023 года, которое в Хабаровске было почти без дождей, и лоза успела в должной мере набрать сахара и все необходимые вкусовые вещества.
Говорить, что дальневосточное вино с винного салона попадёт на полки местных магазинов или в рестораны пока рано. И дело тут не только в том, что большинство виноделов выращивают материал для вина на своих небольших участках, площадь которых в среднем около 12 соток, на которых умещается от 30 до 100 кустов винограда. В результате выход продукции около 50—60 литров в среднем. Были на винном салоне и несколько хозяйств, у которых есть перспективы для массового виноделия, однако и тут есть свои «но».
— Всё дело в кадрах, их нет. А те, что есть... Работники безответственные. Ставишь им задачу, они всё равно не выполняют так как должно быть. Воспитательный процесс у нас потерян, поэтому я понимаю, что если у нас будут сады, то нормально содержать их я не смогу, — говорит винодел Олег Симуков.
— Я взял два гектара по программе Дальневосточный гектар под виноградники. В этом решение какую-то роль сыграла экзотика, таких примеров мало у нас и мне свойственно преодолевать трудности, которые я сам себе создаю. Посадил в основном американские сорта, так как они более устойчивы к морозам. У нас в стране, к сожалению, последние годы такая работа не велась, а они вывели такие сорта, которые держат 34 градуса мороза — это достаточно много и при лёгком укрытии он хорошо зимует, — говорит винодел Пётр Терещенко. Моим виноградникам уже более пяти лет. При этом год на год не приходится. И даже, не смотря, на то, что в прошлом году Приморье местами сильно подтопило в моём Спасском районе не хватало влаги и в этом сезоне я буду устанавливать капельный полив.
При всех своих успехах Пётр Терещенко считает, что его последователям не стоит рассчитывать на коммерческий успех, так как получить доход быстро не получится. И не только из-за того, что лоза набирает силу минимум первые пять-десять лет, продажа винограда в свежем вине — малорентабельна. Плюс земли Дальнего Востока законодательно ещё не считаются пригодными для виноградарства — это тоже тормозит аграриев.
Поэтому пока местные виноделы в глобальном поиске — определяют оптимальные сорта для производства, показывают свои варианты вина пока ещё коллегам, а не конкурентам, и… поднимают планку качества.
Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.
Закладывать виноградники в южных широтах Дальнего Востока пытался ещё приамурский генерал-губернатор барон Корф. Для этого он привез на восточную окраину Российской империи агронома Бедржиха Гейдука, чеха по национальности (в России его назвали Фёдором Ивановичем). Именно он заложил основы российского шампанского марки «Абрау-Дюрсо», посадив в Крыму в имении Абрау виноград и сделав из него вино. Мысль была такая, что раз Крым и юг Дальнего Востока на одной широте, и тем более здесь растёт свой амурский виноград, то здесь должно получиться своё вино.
Советские агрономы тоже проявляли упорство. В Приморском крае изучение потенциала устойчивых к морозам гибридов и дикого амурского винограда велось с 1935 года. В ДВФУ до последнего времени существовала даже отдельная кафедра виноделия. Ещё в 70-ые года прошлого века виноград был официально признан перспективной сельхозкультурой в южных районах Дальнего Востока. Тогда агрономы рекомендовали его выращивать в полутеплицах, то есть в укрытиях без крыш. Возможно, эта технология тормозила развитие виноградников в регионе.
90% лозы на Дальнем Востоке пестовали дачники Приморья и юга и центра Хабаровского края. При том, что площадь виноградников в Приморском крае к 2023 году достигла 100 гектаров, выращивание винограда и сейчас остаётся делом энтузиастов. Некоторые берут под плантации дальневосточные гектары и закладывают хлопотное хозяйство.
Почему хлопотное? Потому что в отличие от коллег Ростова или Сочи, которые примерно на одних широтах с Хабаровском и Владивостоком, дальневосточникам приходится серьёзно укрывать и даже закапывать лозы от местных морозов. Это затрудняет автоматизацию процесса ухода за виноградниками и удорожает его.
Но несмотря на все трудности дальневосточники в имеющихся условиях занимаются не только посадкой лозы, но и вот уже несколько лет разрабатывают рецептуру местного вина. Дегустации и оценки возможностей местного винограда проходят как в тёплый период, так на новогодних каникулах во Владивостоке. Сейчас как раз идёт подготовка к новой встрече, которая состоится 5 января 2024 года. Организаторы формируют списки как виноделов, так и предлагаемых ими образцов.
В начале 2023 года салон дегустации вин дальневосточного терруара в столице Приморья собрал около 40 конкурсных вариантов и столько же вне конкурса.
Большинство из собравшихся были приморчанами, так как именно там сосредоточена сейчас большая часть дальневосточных виноградников. И была небольшая группа хабаровчан, которые провезли образцы со своих дач.
В дегустации 2023-его года победило хабаровское вино из сортов винограда Мукузани и Адели, урожая 2022 года. Оно по оценкам сомелье после слепой дегустации набрало 78 баллов. Далее уже шли приморские вина из Муската Донского, Экспресса Васьковского, Маркета. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать эти сорта тем, кто собирается начинать заниматься виноделием на Дальнем Востоке.
Победитель винного салона 2023 года хабаровчанин Александр Компанеец рассказал, что использует короба для выращивания винограда: высаживает на грядку черенок, и когда тот вырос, уже вокруг лозы сооружает короб высотой 20-25 см. Таким образом виноградарь выигрывает время. По весне земля в коробе быстрее прогревается, верхние корни начинают работать, и лоза раньше просыпается.
– Ширина грядки 80 см, желательно метр. Доску для этого беру пятёрку. Зимой я лозу обрезал, загнул и сверху чем угодно можно накрыть. Я накрываю фанерой, можно поддонами накрывать, можно вспененным пенопластом, можно фольгой накрывать, можно даже коврами, дарнитом, рисовкой. И виноград там зимует, ему хватает, он не вымерзает. Землей не прикапываю – это трудозатратно, – говорит хабаровский виноградарь. – Желательно обеспечить воздушную прослойку между лозой и укрытием, чтобы виноград не подмерзал.
Собираются дальневосточные виноградари уже несколько лет. И до последнего времени их работа интересовала главным образом дачников, которые по результатам работы энтузиастов, уже решали какой сорт винограда им выращивать на своих участках.
На последнем винном салоне к дегустации присоединились уже и профессиональные сомелье, которые оценивали возможности винограда, выращенного в условиях дальневосточного терруара, и решали можно ли это вино предлагать гостям своих ресторанов, кафе и баров.
Традиционно было и жюри из любителей, у которых главная оценка «нравится - не нравится». Они взяли на дегустации исключительно моносортовые красные вина из винограда урожая 2022 года. Таких образцов на салоне было представлено 10. Опять же по результатам слепой дегустации четвёртое место по мнению потребителей заняло вино из сорта Маршал Фош, третье Мускат Донской, второе из сорта Приморский ранний, первое Черный Жемчуг/Вэлиант.
– Однозначно есть потенциал у здешних вин, при чём колоссальный, – говорит Александр Горбатых, сомелье ресторана Гранд Отель (Владивосток). – Если мы берём вина и российское виноделие, точнее приморское, ещё три года назад все сомелье в один голос говорили, что невозможно выращивать виноград здесь, в этих условиях. И мы сегодня пробуем и понимаем, что можно. Да кто-то берёт привезённое сырье, кто-то подстраивается, кто-то гнёт свою линию, и все заслуживают внимания категорически. Кто-то уже получил около 80 балов, кто-то 50, то есть нужно работать. Сегодня тенденция такова, что, если вы сегодня соберёте праздничный стол в ресторане и попросите в ресторане бутылку вина, можно ставить дальневосточное вино и говорить, что это вкусно.
Наши вина отличаются своей колоссальной уникальностью. У нас терруар особенный. У нас трудно работать с кислотностью. Вино и кислотность – это взаимно дополняющие вещи. Одно без другого не существует. У нас климат такой, что кислотность высокая и с этим нужно что-то делать. Кто-то оставляет такой уровень «вырви глаз», кто-то делает игристые, уходит в портвейны, то есть в креплённые, чтобы сбалансировать. Есть так же красные игристые – они имеют своё место на рынке мировом. Так или иначе особенность наших вин – это уникальность, это особенность. Ну, нигде в Европе ты этого не почувствуешь. Именно этим выделяется наше дальневосточное виноделие. Так что пробуйте выращивать здесь виноград, всё будет получаться.
Случился во время дегустации и курьёз: профессиональные сомелье отметили винный напиток, который был сделан из винограда сорта «Альфа», сок которого был разбавлен горячей водой (это примерно 20% напитка), с добавлением жмыха винограда сорта «Маршал Фош» (это около 70 %). Кроме того, во время брожения добавлялась декстроза, а также в конце ноября виноградарь внёс стружку дуба монгольского. Но сам виноградарь признаётся, что всё делал на глаз и второй раз вряд ли повторит.
В целом эксперты единодушны, в том, что дальневосточное виноделие ждёт ещё долгий путь. Местные вина вряд ли получат широкое распространение, оставаясь в категории интересной экзотики. При этом потепление и снижение континентальности климата становятся благоприятными факторами для развития виноградного потенциала региона, и уже в ближайшие два-три года площадь виноградников в Приморье может удвоиться или даже утроится и вырасти до 200–300 га.
Около 105 тысяч голов свиней уничтожат в Приморье из-за смертельного вируса, это практически четверть всего поголовья в крае. Как вспышка африканской чумы свиней (АЧС) повлияет на отрасль, и останется ли регион лидером свиноводства на Дальнем Востоке, выясняло EastRussia.
Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства, служба безопасности группы компаний «Русагро», «Россельхознадзор» и краевая ветеринарная служба выясняют, как смертельно опасный вирус попал на крупнейшее свиноводческое предприятие ДФО с четвёртым компартментом, то есть максимально высокой степенью биологической защиты. Рассматриваются разные варианты, включая диверсию. А пока около 105 тысяч голов свиней в крае подлежат уничтожению, рассказал агентству министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц.
«Мы ждём завершения расследования, чтобы понимать, каким образом инфекционное заболевание проникло на предприятие. От того, головотяпство это или диверсия, будут зависеть наши дальнейшие действия. Сейчас главная задача – купировать заразу, предстоят обеззараживание и зачистка территории», - комментирует глава министерства.
По его словам, «Русагро» останется «фаворитом» свиноводческой отрасли на Дальнем Востоке, учитывая суммарные мощности холдинга в регионах РФ и наличие страховки. Внутренний рынок не пострадает, так как объёмы производства избыточны. А вот экспортные поставки могут оказаться под угрозой.
«Приморье обеспечивает себя свининой в полном объёме и выходит с поставками на соседние регионы. В планах было нарастить объёмы экспорта в Китай, Вьетнам и другие страны», - рассказывает Андрей Бронц.
Примечательно, что вспышка АЧС настигла отрасль в период её рекордного роста. По данным «Восточного центра государственного планирования», в 2022 году индекс производства продукции животноводства Приморского края составил 137,5%. В том числе производство свинины увеличилось на 141,7% до 76,6 тысяч тонн, почти в 2,5 раза.
Основной прирост обеспечили крупные инвестиционные проекты компаний «Русагро-Приморье», «Мерси трейд» и «Приморский бекон» на территории опережающего развития «Михайловский».
Примечательно, что 16 из 20 резидентов ТОР реализуют проекты в сфере сельского хозяйства, а общий объем заявленных капитальных вложений составляет 91,9 млрд рублей. Налоговые льготы, субсидирование кредитных ставок и компенсация резидентам расходов на строительство объектов инфраструктуры создали условия для быстрого развития агропромышленного кластера в Приморье.
«Помимо крупнейших производителей в крае есть три небольших животноводческих комплекса с третьим компартментом. Это «Агрофонд» в Партизанском районе, «ГРИН СТАР III» в Надеждинском районе и крестьянско-фермерское хозяйство в Уссурийском районе, но их доля в общих объёмах производства не превышает 15%», - рассказал Андрей Бронц.
Флагманом при этом остаётся вертикально интегрированный агрохолдинг «Русагро-Приморье», пострадавший от вспышки АЧС. В топе экспортёров-производителей свинины группа «Русагро» поднялась с четвёртой на третью позицию, увеличив выпуск продукции с 308 тысяч тонн в 2021 году до 336 тысяч тонн в 2022-м. Причём главную роль в этих показателях сыграл приморский проект.
«Выручка мясного сегмента возросла на 16% в 1 квартале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Увеличение совокупного объёма продаж обусловлено в основном ростом объёмов производства, достигнутого благодаря выходу на плановую мощность свинокомплексов в Приморье и повышению производственной эффективности в ЦФО», - следует из недавно опубликованного финансового отчёта группы.
За три месяца 2023 года «Русагро» произвела 89 тысяч тонн свинины в живом весе по отношению к 77 тысячам тонн за аналогичный период прошлого года. Объём продаж составил 72 тысячи тонн по отношению к 60 тысячам тонн в 2022 году.
«Помимо мясного группа компаний «Русагро» работает в сахарном и аграрном сегментах. Потери в результате АЧС мы оцениваем как незначительные. Поголовье застраховано, и за свою историю компании уже приходилось получать страховые выплаты после вспышки африканской чумы свиней. Все обязательства перед поставщиками будут исполнены. Компартмент четвёртого уровня позволяет блокировать угрозу внутри комплекса, не нарушив работу остальных площадок», - сообщили агентству в пресс-службе компании.
Однако удар ощутимый, учитывая, что в 1-ом квартале 2023 года выручка «Русагро» снижалась по всем дивизионам, кроме мясного, и упала на 23%, до 651 млн долларов США.
При этом на карте активных вспышек АЧС по данным Россельхознадзора на 29 мая очаги инфекции локализованы в Калининградской области, Красноярском крае, Самарской области, Ставрополье.
В Приморье инфекция была выявлена на территории свиноводческих комплексов «Ленинский-2» и «Ленинский-1» ООО «Русагро-Приморье». В самой компании возможность диверсии считают маловероятной.
«Одними из основных предпосылок к данной ситуации являются естественные очаги АЧС в популяции дикого кабана и отсутствие биобезопасности в личных подсобных хозяйствах. При наличии резервуара для развития вируса в дикой фауне и ЛПХ даже предприятия наивысшего уровня безопасности не могут гарантировать 100% защиты от заражения», - сообщает пресс-служба «Русагро».
Важно, что на жителях Приморского края вспышка АЧС никак не отразится, подчёркивает директор ООО «Агрофонд-П», председатель ассоциации «Примагроэкспорт» Сергей Дудник.
«Стратегическими эти потери назвать нельзя, и жители Приморья их не почувствуют, учитывая избыточные объёмы производства. Благодаря успехам животноводства килограмм свинины в нашем регионе стоит дешевле, чем килограмм помидор. Приморский край поставляет продукцию свиноводства в Алтайский край, откуда ещё три года назад завозил её, и другие соседние регионы, растут экспортные поставки. Тем более, сегодня есть способы защиты от АЧС – специальная биозащита, вахтовый метод сотрудников свиноводческих комплексов. А свинина – продукция достаточно скороспелая, и потери можно восстановить быстро», - комментирует Сергей Дудник.
Аналогичной оценкой поделился и председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Андрей Андрейченко. «Ситуация под контролем, и принимаются достаточные меры для локализации угрозы», - сообщил он.
В то же время ещё несколько лет назад в свиноводческой отрасли региона отмечалась другая расстановка сил. Свиноводство было распространено в малых формах хозяйствования. По мере того, как в «Русагро» разворачивала мощности в Приморском крае, свинина дешевела, а ЛПХ и КФХ населения отказывались от свиноводческого бизнеса.
«Отрасль взяла курс на укрупнение, и сегодня в малых формах хозяйствования практически не осталось свиноводства. Это сознательная политика уполномоченных органов, потому что была запущена даже программа по альтернативному сельскому хозяйству, когда свиней меняли на другие виды сельскохозяйственных животных», - комментирует глава регионального АККОР Алексей Раченков.
Есть мнение, что сохранение малых свиноводческих хозяйств в отрасли способствует её большей устойчивости к эпизоотическим рискам, но для этого необходимы комплексные меры поддержки. В Приморье выбрали другой путь развития, и до сих пор он показывал себя эффективно.
Отметим, что согласно Росстату, в 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн тонн. Из них порядка 76% или 4 млн тонн произвели топ-20 крупнейших игроков рынка (по отношению к 73% в 2021 году). Такие данные приводит Национальный союз свиноводов.
Возглавляет тройку лидеров компания «Мираторг», увеличившая производство с 555,2 тысяч тонн в 2021 году до 665 тысяч тонн в 2022-м, а долю рынка — с 11,2% до 12,6%. Второе место занимает группа «Сибагро», с объёмами 388 тысяч тонн по отношению к 365,7 тысяч тонн в 2021 году. «Русагро» - на третьей строчке (336 тысяч тонн против 308 тысяч тонн в 2021-м).
Основные мощности производства сосредоточены в Белгородской области, Курской, Воронежской областях, где показатели исчисляются сотнями тысяч тонн. На этом фоне Приморье (76,6 тысяч тонн свинины в 2022 году) выглядит скромно, однако в масштабах Дальнего Востока с его 7,9 млн человек населения это хороший показатель, отмечают эксперты.
По словам Андрея Бронца, сегодня регион становится не только центром производства, но и переработки свинины на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены перерабатывающие мощности предприятий «Ратимир», ВИК, Находкинский Мясокомбинат. Только в холдинге «Ратимир» работают более 2600 человек.
При этом ещё в 2018 году Приморский край не производил ни свинину, ни птицу в промышленных масштабах.