Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев назвал последствия запрета для Японии на промысел у Курил

Трутнев назвал последствия запрета для Японии на промысел у Курил
Фото: primorsky.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев назвал последствия запрета на морской промысел у Южных Курил для японцев из-за несоблюдения ими соглашения 1998 года. По его словам, Японию ожидают проблемы с питанием.

Об этом полпред рассказал на пленарном заседании Медиасаммита во Владивостоке. Он добавил, что на место Японии придут российские компании.

«Наши богатства природные никто же из России не увезет, не увезут никуда рыбу, которая там плавает. Ее будут ловить наши рыбаки. Я уверен, что на их место придут наши рыболовецкие компании, а у японцев возникнут определенные проблемы с питанием, но это их проблемы, они сами себе их придумали», – сказал Юрий Трутнев.

Как ранее сообщало EastRussia, Россия приостановила соглашение с Японией о промысле морских живых ресурсов на Курилах. Причина – несоблюдение японской стороной обязательств договора. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, соглашение приостановлено до выполнения японской стороной всех финансовых обязательств. Межправительственное соглашение о сотрудничестве было подписано в 1998 году. Это давало право японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов по российской квоте.