Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев пригрозил Минтрансу ответственностью за невыполнение поручений по пункту пропуска в ЕАО

Трутнев пригрозил Минтрансу ответственностью за невыполнение поручений по пункту пропуска в ЕАО
Фото: dfo.gov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пригрозил Минтрансу РФ ответственностью за невыполнение поручений по железнодорожному пункту пропуска Нижнеленинское –Тунцзян в ЕАО. Глава региона Ростислав Гольдштейн сообщил о том, что ни одно из поручений, данных Минтрансу полпредом относительно мостового перехода, не выполнено.

Об этом шла речь на совещании о ходе реализации проекта по созданию в ЕАО индустриальных (промышленных) парков «Нижнеленинский» и «Шалом». Гольдштейн отметил, что на ж/д станции Ленинск-2 отсутствует инфраструктура для приемки и оформления экспортных и импортных грузов.

«Инфраструктура, которая сегодня существует, позволяет осматривать только насыпные грузы на экспорт, прием импортных грузов в настоящее время невозможен. Необходимо принять исчерпывающие меры для создания инфраструктуры для досмотра и обработки широкой номенклатуры грузов. Уважаемый Юрий Петрович, хочу особо отметить, что, начиная с 2016 года Минтрансу России по этой проблеме вами было дано шесть поручений, ни одно из этих поручений не выполнено», – добавил он.

В свою очередь замминистра транспорта РФ Валентин Иванов отметил, что министерство готово решить имеющиеся проблемы.

«В части инфраструктуры по экспорту никаких ограничений нет, созданная на погранпереходе инфраструктура готова принимать всю номенклатуру грузов. По возможности импорта – готовы эту работу организовать. Со стороны Минтранса вопросов не будет», – сказал Иванов.

Полпред Юрий Трутнев предложил по этому вопросу создать рабочую группу из представителей Минвостокразвития, властей региона, Минтранса и Генеральной прокуратуры.

«Страна находится в достаточно сложном положении, спрос должен быть другой. И он будет другим. Поэтому если сегодня бездействие чиновника наносит ущерб государству, если мост построен, а железнодорожный пункт пропуска не пропускает необходимую номенклатуру грузов, то наносится ущерб государству российскому. Если это есть, то будете отвечать уже перед правоохранительными органами», – указал полпред.

Россия в апреле завершила строительство железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское (Еврейская автономная область) – Тунцзян (КНР). По словам Трутнева, мост создает новые условия для развития экономики Еврейской автономной области, возникает довольно существенный транзит грузов: сегодня пропускная способность моста – пять млн тонн грузов в год, в горизонте до 2030 года он должен увеличиться до 20 млн тонн.