Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев призвал глав регионов ДФО ускориться с мастер-планами реновации

Трутнев призвал глав регионов ДФО ускориться с мастер-планами реновации
Фото: minvr.gov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев призвал глав дальневосточных регионов ускорить создание мастер-планов по реновации городов. Разработки необходимо представить главе государства на ВЭФ-2022.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства, об этом 8 декабря шла речь на оперативном совещании с главами дальневосточных регионов. Помимо реновации, в повестку вошли вопросы модернизации социальной инфраструктуры и борьбы с коронавирусом.

Юрий Трутнев попросил губернаторов взять вопрос реновации городов с населением свыше 50 тыс. человек, а также городов Тында и Северобайкальск под личный контроль.

«Процесс будет конкурентным. Мы планируем создать авторитетную комиссию, которая отберет лучшие мастер-планы. От того, как губернаторы развернут эту работу, и от того, насколько она будет качественно выполнена, будет зависеть, получат ли регионы финансирование или все уйдет за горизонт 2024 года», – пояснил полпред.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что в программу реновации входят 22 города. Также предлагается включить в нее центры экономического роста – Большой Камень, Корсаков и Советскую Гавань. Итого получается список из 25 городов, мастер-планы которых необходимо составить до августа 2022 года. При Минвостокразвития России будет создан градостроительный совет, который отберет максимум десять мастер-планов, находящихся в наибольшей степени проработки.

При разработке документов необходимо отразить модернизацию набережных, музеев, создание качественных городских пространств, пешеходных и велосипедных маршрутов, озеленения, очистку привокзальных площадей, сохранение исторических и туристических точек притяжения и возведение качественных жилищных кварталов.

На совещании также рассматривался ход строительства социальных объектов на Дальнем Востоке. В 2021 году в рамках национальных проектов и «Единой субсидии» планировалось построить и ввести в эксплуатацию 226 соцобъектов в макрорегионе.

Как рассказал Алексей Чекунков, в рамках «Единой субсидии» введено в эксплуатацию десять объектов в Сахалинской области, три объекта в Бурятии, в ЕАО и Приамурье – по два объекта, а также по одному в Приморском, Хабаровском краях, Забайкалье и на Камчатке. До конца 2021 года будет завершено строительство еще 50 объектов.

При обсуждении вакцинации в регионах ДФО Юрий Трутнев отметил, что в целом темпы роста заболеваемости коронавирусом сокращаются.

«За прошедшие сутки выявлено 2 267 больных. Это самое минимальное значение за последние три недели. Снижается смертность населения. Вместе с тем загруженность коечного фонда достаточно высокая, превышает 80%», – заметил полпред.

В дальневосточных регионах работает более 1,3 тыс. пунктов вакцинации. В целом по округу охват вакцинации превышает среднероссийские значения – 55,4%. Однако до этого показателя не дотягивают Хабаровский край, Еврейская автономия и Приморье.

Общий коечный фонд для размещения пациентов с коронавирусом в целом по округу занят более чем на 80%. Высокий уровень загрузки коек отметили в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, а также в Бурятии.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика