Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: россияне должны получать максимум дохода от леса

Трутнев: россияне должны получать максимум дохода от леса
Фото: pixabay.com

Во время рабочего визита в Забайкалье полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание о состоянии лесопромышленного комплекса. Отдельно он коснулся будущего запрета на вывоз круглого леса.

По информации пресс-службы полпреда в ДФО, запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины начнет действовать с 2022 года. Как отметил Юрий Трутнев, это необходимо для того, чтобы создавать рабочие места в лесной отрасли, где работает сейчас более 30 тыс. человек. Согласно планам правительства, это должно простимулировать создание перерабатывающих предприятий.

Почти половина лесных запасов страны – 48% – сейчас сосредоточена на Дальнем Востоке. В среднем по округу уровень лесистости больше, чем в среднем по стране – 49,8% против 46,5%. Поэтому вопрос наращивания производственных мощностей для переработки леса остается важным: заготавливается в ДФО меньше 9% древесины от общероссийского объёма заготовки.

За последние 15 лет в ДФО ввели в эксплуатацию мощности десяти проектов, которые позволяют производить более 1,4 млн кубометров продукции разных категорий. В процессе реализации еще пять проектов.

Компании, занимающиеся переработкой леса могут получить субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку продукции. Для компаний отрасли это около 80%. Также работает льготное финансирование и меры поддержки для перерабатывающих отраслей.

В 2021 году Дальний Восток поучит около 1,7 млрд рублей на финансирование мероприятий нацпроекта «Экология». В рамках проекта будет уделяться приоритетное внимание обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов. К 2024 году этот показатель должен составить 100%.

Как отметил глава Забайкалья Александр Осипов, в Забайкалье в последние годы отмечается спад заготовки и переработки древесины. Это связано с усилившимся контролем за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды.


22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика