Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: важно увеличить объем переработки леса в Хабаровском крае

Трутнев: важно увеличить объем переработки леса в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил о важности увеличения объема переработки леса на территории Хабаровского края. Он пояснил, что через полгода вступят в силу поправки, запрещающие вывозить лес-кругляк через границу, а для экономики Хабаровского края – это важная составляющая.

О необходимости развивать деревообрабатывающее производство на территории края Трутнев заявил на совещании в Хабаровске. По словам полпреда, в настоящее время в регионе перерабатывается лишь небольшая часть лесных ресурсов, а предприятия находятся не в самом лучшем состоянии.

«Надо посмотреть, какие проблемы могут возникнуть в связи с запретом круглого леса, что нужно сделать для того, чтобы развивать на территории края свое деревоперерабатывающее производство», – Трутнев.

По словам полпреда, полугода для строительства нужного количества лесоперерабатывающих предприятий, недостаточно. Он сказал о необходимости создания государственной монопольной компании по экспорту круглого леса, чтобы не оставить людей без работы.

«Но это – временная мера, а в более дальней перспективе мы должны создать условия для строительства перерабатывающих мощностей здесь, у нас в РФ, чтобы больше было прибавочной стоимости, налогов, люди больше денег получали. Всем этим будем заниматься», – подытожил Трутнев.

В свою очередь врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отметил, что на сегодня в регионе есть уже построенные мощности по переработке более семи млн кубометров леса, но они задействованы менее чем на четверть.

«Мы со своей стороны готовим и лесосеки, и готовим инфраструктуру, и готовы оказывать помощь через региональный фонд поддержки промышленности, через федеральный фонд промышленности нашим производителям», – сказал он. 

Юрий Трутнев добавил, что экономику края также будут поднимать за счет газификации и добычи полезных ископаемых. В большинстве регионов страны в период пандемии коронавируса произошло снижение темпов экономического роста. Однако по итогам прошлого года в Хабаровском крае удалось сохранить уровень экономики: в добыче угля рост составил – 53%, в металлургии – 13 %, в производстве стройматериалов – 5%. По темпам роста инвестиций регион занял в 2019-2020 году лидирующие позиции среди других регионов ДФО.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика