Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ хочет изменить тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей

ЦБ хочет изменить тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей
Фото: pixabay.com

Центробанк планирует изменить тарифы ОСАГО из-за возросшей цены автомобильных запчастей. Наиболее подверженные деформации при авариях детали подорожали почти на 29%. Для легковых автомобилей страховщики будут устанавливать базовую ставку по ОСАГО индивидуально – от 1,65 тыс. до 7,54 тыс. рублей (коридор тарифа увеличивается на 26% вверх и вниз). Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Банка России, общественное обсуждение инициативы продлится до 28 июня. В ЦБ уверены, что в условиях резкого подорожания новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет роста цены на страховку для аварийных.

В сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на 10% для владельцев авто в России. Стоимость полиса для физлиц составила 2,4-5,4 тыс. рублей. Диапазон базовых ставок по ОСАГО был расширен по указанию ЦБ. Для полисов на легковые авто юрлиц диапазон ставок расширен на 20%. Для грузовых машин расширение границ составило 20% вверх. Для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы расширены на 5% вниз.