Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на авто, мебель, жилье выросли из-за коллапса в портах Приморья

Цены на авто, мебель, жилье выросли из-за коллапса в портах Приморья
Фото: pixabay.com

Инфляция в Приморском край ускорилась из-за задержек грузов в портах. Рост цен особенно заметен в категории непродовольственных товаров: в октябре годовая инфляция составила 7,64% после 7,38%в сентябре.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, из-за загруженности дальневосточных портов происходили сбои в поставках. После этого, на фоне высокого спроса, выросли цены на стройматериалы и мебель.

Спрос на эти категории товаров остается высоким благодаря льготным ипотечным программам. Но, как отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич, временное увеличение сроков поставок приводит к сбоям в логистике и увеличению цен.

 По той же причине стали дороже в Приморье импортные подержанные автомобили. Однако здесь решающим фактором стали возросшие расходы на доставку.

 А вот огурцы и помидоры стали дорожать медленнее. По сравнению с прошлым годом, когда Китай приостановил поставки овощей, в этом году все проходит без сбоев.

По всем категориям товаров инфляция в Приморье составила в октябре 2021 года 6,89%, увеличившись с 6,60% в сентябре. Однако это по-прежнему ниже, чем в России, — 8,13%.

 

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика