Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У МТС появилась собственная технологическая платформа

У МТС появилась собственная технологическая платформа
Фото: shutterstock.com

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform, объединяющую все сквозные ИТ-решения экосистемы компании. Платформа позволяет оперативно создавать и масштабировать любые сервисы. Основу The Platform составляет комплекс сервисных, технологических и интеллектуальных платформ, а также систем безопасности и бизнес-решений.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе ПАО «МТС», потенциальная прибыль от внедрения The Platform в 2023 году оценивается в десять млрд рублей, а экономия в этом году достигнет одного млрд рублей. Благодаря переходу на новую платформу МТС сможет в четыре раза ускорить вывод новых продуктов на рынок и втрое сократить простои бизнеса из-за технологических инцидентов.

Технологическая платформа освобождает ИТ-специалистов от настройки системного ПО и баз данных, мониторинга, развертывания, позволяя сфокусироваться на решении бизнес-задач. За счет сокращения непрофильной нагрузки высвобождается до 30% ресурсов команд.

Все ключевые продукты экосистемы МТС (МТС Premium, KION, Мой МТС, МТС Маркетолог, MTS Travel), уже используют компоненты The Platform. Новая платформа позволяет управлять производственным процессом, тестированием, интеграциями, а также анализировать и каталогизировать данные и многое другое. The Platform является технологическим хабом также и для компаний-партнеров. В рамках бизнес-решений они получают открытый доступ к сервисам экосистемы МТС в виде API и инструменты для построения бесшовных платежей.

Первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин отметил, что переход на The Platform — один из главных этапов цифровой трансформации МТС.

«С одной стороны, наша платформа призвана минимизировать скорость вывода на рынок продуктов и услуг, с другой — обеспечивать синергию внутри экосистемы. В перспективе The Platform может стать масштабируемым продуктом для внешнего рынка, но изначально мы планируем развивать ее внутри компании» — добавил он.