Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголь подорожал в России

Уголь подорожал в России
Фото: pixabay.com

Уголь подорожал в России в июне на 14%. Подорожание происходит на фоне активного экспорта в страны Азии и Европы, где из-за ажиотажного спроса на топливо цены также взлетели.

Как сообщает «Коммерсант», по мнению аналитиков, скорого снижения цен не предвидится. В России стоимость угля марки Д, который является главным сырьем для российской энергетики, с начала июня выросла до 1 250 рублей за тонну. В Азии и Европе наблюдается повышенный спрос на этот продукт. Поставщики пытаются воспользоваться ситуацией и экспортируют даже низкокалорийный уголь.

Как отмечают аналитики, стоимость угля повысилась до максимального уровня с марта 2019 года. Это вызвало у российских потребителей опасения дальнейшего роста цен, из-за чего многие рано начали закупочную кампанию для следующего отопительного сезона.

С начала года экспорт угля увеличился на 12,2% по отношению к прошлому году. В Минэнерго не опасаются дефицита угля на внутреннем рынке из-за экспорта. Потребление на внутреннем рынке также увеличилось — почти на 7%. Выросла и добыча угля — с начала года на 9%, растет и доля его запасов.

Как отметил директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, текущая ситуация неблагоприятна для российских потребителей. Снова стала востребована отгрузка угля из портов западной части России для азиатских потребителей. По его мнению, это будет мешать снижению цен на внутреннем рынке.

24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика