Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Упростить подачу заявок на рыбалку для КМНЧ предложили на Чукотке

Упростить подачу заявок на рыбалку для КМНЧ предложили на Чукотке
Фото: pixabay.com

Упростить подачу заявок на традиционное и любительское рыболовство для коренных народов предложили на Чукотке. В частности, речь идет об отмене нотариального заверения копий документов, прилагаемых к заявке, а также о предоставлении доступа к водным биологическим ресурсам без привязки к месту постоянной регистрации жителей.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, эти вопросы обсуждались на совещании под председательством главы региона Романа Копина, с участием представителей управления по делам КМНЧ, департамента сельского хозяйства округа, глав муниципалитетов и активистов общественных объединений КМНЧ.

В перечень предложений вошли также разделение вылова для физических и юридических лиц, - о принятии отчетов о вылове в электронным виде, возможность принятия заявок и отчетов рыбинспекторами в районах, также предложено разрешать ловить рыбу родственникам, если сам представитель коренных народов не в состоянии по возрасту или по болезни. Предложения будут направлены в Северо-Восточное территориальное управление и Федеральное агентство по рыболовству.

В отношении новой формы заявки начальник окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова подчеркнула, что ее можно заполнять на детей. Заявку на осуществление рыболовства на 2022 год теперь могут подавать представители всех коренных малочисленных народов, прописанных на Чукотке.

Как добавила Евтюхова, совместными усилиями с жителями округа установленные лимиты традиционного рыболовства в сентябре 2020 года были увеличены. Кроме того, в апреле была утверждена программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне РФ – в ней учтены предложения Чукотки.

24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика